I gingerbread o biscotti di pan di zenzero sono un tipico dolce Natalizio. Sono caratterizzati da una nota speziata e da un gusto particolare rispetto ai classici biscotti di Natale decorati.
Si utilizzano come regalo o possono essere appesi all’albero per decorarlo. Sono molto conosciuti nei paesi anglofoni ma negli ultimi anni si stanno diffondendo un po’ in tutto il mondo!
Anche per decorare i gingerbread biscotti di pan di zenzero vi consiglio di seguire questa ricetta

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti per 4 persone
- Energia 703,75 (Kcal)
- Carboidrati 119,62 (g) di cui Zuccheri 55,65 (g)
- Proteine 11,97 (g)
- Grassi 22,85 (g) di cui saturi 14,19 (g)di cui insaturi 8,10 (g)
- Fibre 3,43 (g)
- Sodio 368,89 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Procedimento
La frolla dei gingerbread è speziata dalla cannella e dallo zenzero, in questa ricetta ne utilizzo una dose minima. Volendo potete aumentare le spezie per un risultato più vicino all’originale.
Per prima cosa versate in una ciotola la farina e il bicarbonato e mescolate bene.

Aggiungete lo zucchero, il miele e le spezie e mescolate bene con una spatola. Aggiungete il burro morbido a temperatura ambiente (30-60 minuti) e iniziate ad impastare.
Prima a mano (o con una planetaria) fino ad ottenere un impasto compatto. Fate riposare in frigorifero avvolta nella pellicola per alimenti.
Nelle ricette americane viene utilizzato il Golden Syrup (Zucchero invertito) o la melassa. Se avete questi ingredienti a casa potete sostituire con pari peso al miele.

Stendete l’impasto con il mattarello allo spessore di 2-3 mm. Tagliate le tipiche forme dei gingerbread e infornate su di una teglia. Il forno deve essere caldo a 180° modalità statica.
Dopo 10-12 minuti i gingerbread, biscotti di pan di zenzero, sono pronti. Non andate oltre o i biscotti saranno molto duri (quasi di pietra) per la grande quantità di zuccheri nell’impasto.
Fate riposare per 1-2 ore su di una gratella.
Quando freddi potete riporre in una scatola di alluminio per conservarli a lungo

Adesso che i gingerbread, biscotti di pan di zenzero, sono pronti non vi resta che decorarli. Utilizzate le glasse pronte in tubetto o seguite la mia ricetta per la glassa per biscotti.
Per non sbagliare all’inizio seguite il bordo esterno dei biscotti e completate con dei puntini o delle righe.
Ecco i vostri gingerbread decorati. Volendo potete forarli prima della cottura per poterli appendere come decorazione all’albero di Natale

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Dosi variate per porzioni