Oggi vi racconto come preparare un ottimo piatto di mezze maniche pomodorini e totani, una ricetta semplice che racchiude il sapore del mare e dell’estate! Grazie agli ingredienti freschi e a basso costo il sapore di questo piatto stupirà e i vostri commensali.
Se vi piacciono le ricette di pesce semplici e veloci non dimenticate non dimenticate di leggere la ricetta
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Minuti
- Tempo di cottura13 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti per 2 persone:
- Energia 374,71 (Kcal)
- Carboidrati 71,79 (g) di cui Zuccheri 6,77 (g)
- Proteine 16,52 (g)
- Grassi 4,16 (g) di cui saturi 0,79 (g)di cui insaturi 1,14 (g)
- Fibre 2,59 (g)
- Sodio 640,27 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti:
Preparazione
Il piatto è molto semplice da preparare l’unica parte noiosa e che richiede un po’ di tempo è la pulizia dei totani. Per pulire bene i totani devi eliminare la testa e i tentacoli, eliminare le interiora e togliere la pelle.
Iniziamo questa ricetta lavando e pulendo i totani a fondo così da poterli poi tagliare a rondelle sottili ed omogenee dello spessore di 1 cm.
Una volta terminata questa operazione metti i totani in una ciotola e iniziate a preparare il condimento.
Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e portala a bollore.
In una padella metti un filo d’olio e lo spicchio d’aglio schiacciato e fate cuocere a fiamma bassa per un paio di minuti così che l’aglio possa sprigionare il suo profumo insaporendo l’olio.
Quando l’olio si è aromatizzato è il momento di versare i pomodorini pachino tagliati a metà, per non farli stracuocere ti consiglio di lasciarli interi e saltarli in padella fino a quando non iniziano ad appassire.
No vi resta che togliere lo spicchio d’aglio, aggiungere un paio di cucchiai di acqua di cottura e i totani tagliati a rondelle. Un paio di minuti a fiamma media e il condimento è fatto
Appena l’acqua salata inizia a bollire potete buttare la pasta e farla cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
La pasta deve essere scolata al dente perché verrà saltata in padella con il sugo di totani e pomodorini per insaporirsi.
E’ il momento di scolare la pasta e di saltarla in padella, dopo un paio di minuti mantecate la pasta fuori dal fuoco. Prima di servirla aggiungete il prezzemolo fresco tritato fine e un filo di olio extra vergine d’oliva.
Le tue mezze maniche pomodorini e totani sono pronte!
Consigli per l’impiattamento:
Presentate questo piatto in modo semplice, disponete le mezze maniche alla base del piatto e complete con i pomodorini e i totani avanzati, unite un filo di olio e del prezzemolo tritato fresco e il gioco è fatto.
Vino abbinamento pasta totani e pomodorini:
Ti consiglio un Vermentino della Maremma, un vino che grazie alla peculiarità geografica in cui crescono i vitigni utilizzati ha un aroma particolare che salta il sapore di questo piatto. In alternativa potete optare per un classico Gavi, un vino che si sposa molto bene con i totani e i pomodorini
Grazie di aver letto la ricetta!
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Dosi variate per porzioni