Linguine agli scampi

Le linguine agli scampi sono un classico tra i primi piatti a base di pesce, una ricetta classico per un piatto elegante dal gusto delicato e rotondo a tratti cremoso. Esistono molte varianti per questa ricetta, nella versione che vi propongo oggi utilizzerò la stesa crema del risotto alla crema di scampi con l’aggiunta di qualche filetto fresco di scampo. Se cercate altre ricette a base di pesce non potete perdere il pesto con i gamberetti, una vera delizia!

Linguine agli scampi

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Tempo: 30 min.

tempo  

Porzioni: 2

difficolta  

Difficoltà: bassa

porzioni  

Costo: 2 euro persona

Ecco cosa vi serve:

  • 1 pentola da 3-4 lt
  • 1 padella da 20-22 cm
  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 mixer ad immersione

Ingredienti per 2 persone:

  • 160 gr di linguine
  • 8 scampi freschi di medie dimensioni
  • 200 gr di passata di pomodoro
  • 100  ml di panna
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • ¼ bicchiere di vino
  • Sale
  • Olio Extra Vergine d’Oliva

Quale vino abbinare: vi consiglio di abbinare le vostre linguine agli scampi con un vino bianco corposo e definito, ad esempio potete servire questa ricetta con un Vermentino Ligure o in alternativa con un Gavi.

Procedimento

Vi consiglio di iniziare pulendo gli scampi per eliminare il carapace sterno e liberare la polpa.

Mettete in una padella capiente uno spicchio d’aglio schiacciato e il peperoncino. La fiamma deve essere media e l’aglio essere sommerso nell’olio per rilasciare il suo profumo senza bruciarsi e diventare difficile da digerire. Ricordate che la salsa cuocerà molto e che la panna ridurrà il piccante del peperoncino quindi non esagerate ma tenetene conto!

Quando l’olio si è aromatizzato versate le code di scampi pulite e fate soffriggere per 2-3 minuti. Togliete 3 code da parte perché serviranno per decorare le linguine agli scampi.

Quando le code sono cotte aggiungete la passata/polpa di pomodoro e fate cuocere per circa 10-15 minuti.

Terminata la cottura prendete il pomodoro e le code di scampi, unite la panna e frullate tutto con l’aiuto di un mixer ad immersione, lo scopo è ottenere una crema densa e corposa.

Fate cuocere le linguine fino a cottura completa e saltatela nella crema di scampi, quando la crema si è amalgamata bene agli spaghetti create un nido di pasta, aggiungete i filetti di scampo e a decorazione finale se vi piace del prezzemolo tritato fresco.

Le vostre linguine agli scampi sono pronte!

Linguine agli scampi

Consigli per l’impiattamento: create un nido di pasta aiutandovi con un mestolo da cucina, se volete rendere la presentazione più originale inserite i filetti di scampi nella pasta, volendo potete sostituire il prezzemolo con qualche foglia di origano. Non dimenticate un filo di olio a crudo sulla pasta prima di saltarla nella crema di scampi così eviterà di asciugarsi e incollarsi.

Cosa ne pensi di questa ricetta? Hai altri consigli o suggerimenti d’aggiungere? Non ti resta che cucinarla e farmi sapere tutti i tuoi commenti!

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