Tempo: 30 min. |
Porzioni: 2 |
Difficoltà: bassa |
Costo: 2 euro persona |
Ecco cosa vi serve:
- 1 pentola da 3-4 lt
- 1 padella da 20-22 cm
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 mixer ad immersione
Ingredienti per 2 persone:
- 160 gr di linguine
- 8 scampi freschi di medie dimensioni
- 200 gr di passata di pomodoro
- 100 ml di panna
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- ¼ bicchiere di vino
- Sale
- Olio Extra Vergine d’Oliva
Quale vino abbinare: vi consiglio di abbinare le vostre linguine agli scampi con un vino bianco corposo e definito, ad esempio potete servire questa ricetta con un Vermentino Ligure o in alternativa con un Gavi.
Procedimento
Vi consiglio di iniziare pulendo gli scampi per eliminare il carapace sterno e liberare la polpa.
Mettete in una padella capiente uno spicchio d’aglio schiacciato e il peperoncino. La fiamma deve essere media e l’aglio essere sommerso nell’olio per rilasciare il suo profumo senza bruciarsi e diventare difficile da digerire. Ricordate che la salsa cuocerà molto e che la panna ridurrà il piccante del peperoncino quindi non esagerate ma tenetene conto!
Quando l’olio si è aromatizzato versate le code di scampi pulite e fate soffriggere per 2-3 minuti. Togliete 3 code da parte perché serviranno per decorare le linguine agli scampi.
Quando le code sono cotte aggiungete la passata/polpa di pomodoro e fate cuocere per circa 10-15 minuti.
Terminata la cottura prendete il pomodoro e le code di scampi, unite la panna e frullate tutto con l’aiuto di un mixer ad immersione, lo scopo è ottenere una crema densa e corposa.
Fate cuocere le linguine fino a cottura completa e saltatela nella crema di scampi, quando la crema si è amalgamata bene agli spaghetti create un nido di pasta, aggiungete i filetti di scampo e a decorazione finale se vi piace del prezzemolo tritato fresco.
Le vostre linguine agli scampi sono pronte!
Consigli per l’impiattamento: create un nido di pasta aiutandovi con un mestolo da cucina, se volete rendere la presentazione più originale inserite i filetti di scampi nella pasta, volendo potete sostituire il prezzemolo con qualche foglia di origano. Non dimenticate un filo di olio a crudo sulla pasta prima di saltarla nella crema di scampi così eviterà di asciugarsi e incollarsi.
Cosa ne pensi di questa ricetta? Hai altri consigli o suggerimenti d’aggiungere? Non ti resta che cucinarla e farmi sapere tutti i tuoi commenti!
Se questa ricetta vi è piaciuta non dimenticate di leggere le altre ricette e mettete “Mi Piace” sulla nostra pagina Facebook per ricevere le ricette che pubblichiamo giornalmente!