Le frittelle di mele sono un dolce che preparo spesso nel periodo di carnevale, si tratta di un dolce saporito e fragrante che unisce il sapore croccante della pastella fritta, il dolce e la nota acidula delle mele. Preparare questo ottimo dolce richiede poco tempo e pochi passaggi per ottenere un dolce unico ideale da servire come accompagnamento per un te o per un caffè pomeridiano. Le frittelle di mele possono essere servite come contorno ideale ad un ottimo gelato alla crema durante un tranquillo pomeriggio primaverile.
Tempo: 15 min. |
Porzioni: 2 persone |
Difficoltà: bassa |
Costo: 1 euro |
Ecco cosa vi serve:
- 1 forchetta
- 1 ciotola per impastare
- 1 pentola da 2-3 lt
- 1 pelapatate
- 1 coltello
- Setaccio per farina
Ingredienti per 10 frittelle:
- 1 uovo
- 100 gr di farina 00 setacciata
- 110 ml di latte
- 40 gr di zucchero
- 1 cucchiaio di Marsala
- 4 gr di lievito in polvere
- Zucchero a velo opzionale
- Scorza di 1 limone grattugiato
- Olio per friggere (circa 1,5 lt)
Quale vino abbinare: vi consiglio un Brachetto d’Acqui o un vino fresco e profumato come un Moscato d’Asti che con il loro sapore e i loro profumi sono in grado di esaltare il sapore delle frittelle di mele. Ovviamente ci consiglio di servire le frittelle con del vino a fine pasto, se invece servite le frittelle di mele come dolce pomeridiano vi suggerisco di servire un tea, magari un tea ai frutti rossi o un tea matcha.
Procedimento
Iniziamo ad impastare prima la parte liquida (latte, uovo, marsala) e poi le polveri (farina, zucchero, lievito, scorsa di agrumi) e aiutandovi con una forchetta o una frusta da pasticcere mescolate gli ingredienti fino ad ottenere una pastella abbastanza liquida
Sbucciare la mela con il pelapatate e con un coltello tagliare la mela a rondelle a cui eliminerete la parte centrale del torsolo per ottenere la tipica forma della ciambella. Cospargete le fette di mela con del succo di limone per evitare che durante l’attesa si ossidino.
Immergete le mele nella pastella così che la pastella aderisca bene alla mela, lasciate sgocciolare la pastella in ecco e buttatele ciambelle nell’olio caldo.
Per un fritto asciutto la temperatura ideale deve essere trai 170° e i 180°e dovrete cuocere le frittelle di mele il meno possibile, appena il primo lato è dorato giratele dall’altro lato.
Scolate le frittelle quando sono appena dorate, vedrete che continueranno a dorarsi anche dopo essere state scolate dall’olio. Se vi piace potete cospargere le frittelle con dello zucchero a velo poco prima di servirle.
Le vostre frittelle di mele sono pronte!
Consigli per l’impiattamento: piatto di piccole dimensioni, 2-3 frittelle di mele e un cucchiaio di gelato fresco alla crema se volete servire un dolce primaverile. Se invece volete proporre una merenda originale servite le frittelle con dello zucchero a velo e una tazza di te.
Cosa ne pensi di questa ricetta? Hai altri consigli o suggerimenti d’aggiungere? Non ti resta che cucinarla e farmi sapere tutti i tuoi commenti!
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