Crostata estiva di ciliegie

La crostata estiva di ciliegie è un dolce semplice e veloce che ideale per l’estate, si realizza in poco tempo ed è buonissima gustata fredda. Per realizzare la base di questa torta vi suggerisco di utilizzare la pasta frolla al cacao, ma per una versione più particolare e gustosa potete utilizzare la pasta frolla al cioccolato.

Crostata estiva di ciliegie

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Tempo: 40 min.

tempo  

Porzioni: 2

difficolta  

Difficoltà: bassa

porzioni  

Costo: 2 euro persona

Ecco cosa vi serve:

  • 1 tritatutto
  • 1 ciotola
  • 1 tagliere
  • 1 coltello affilato
  • 1 frusta da pasticcere
  • 1 cucchiaio di legno/silicone

Ingredienti  per 1 torta diametro 16 cm:

  • 90 gr di farina
  • 10 gr di cacao in polvere
  • 35 gr di zucchero semolato
  • 50 gr di burro freddo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 150 gr di mascarpone
  • 50 gr di zucchero a velo (adattate la quantità a piacere)
  • 30 ciliegie mature

Quale vino abbinare: vi consiglio di servire la crostata estiva di ciliegie con un vino secco che sia in grado di bilanciare la componente grassa del mascarpone e l’acidità delle ciliegie, ad esempio vi suggerisco uno Zibibbo.

Procedimento

Iniziate realizzando la pasta frolla della nostra crostata estiva di ciliegie, se avete deciso di preparare la frolla al cacao seguite le indicazioni che trovate qui, se invece volete realizzare la frolla al cacao non mettete i 10 gr di cacao nell’impasto ma sostituiteli con 10 gr di farina e seguite le indicazioni che trovate qui. Nel caso della pasta frolla al cioccolato vi serviranno anche 100 gr di cioccolato fondente.

Mentre la frolla cuoce e/o riposa in frigorifero dedicatevi alla crema di mascarpone, in una ciotola unite il mascarpone e la zucchero e amalgamateli tra loro con l’aiuto di una frusta da pasticcere. Per una versione più leggera potete sostituire una parte o tutto il mascarpone con della ricotta, lasciate in frigorifero a riposare per qualche minuto così che i sapori si possano amalgamare tra loro.

Dedichiamoci alla pulizia delle ciliegie, sciacquatele sotto acqua corrente e asciugatele bene su della carta assorbente o su di un canavaccio. Con l’aiuto di un coltello tagliatele a metà in moco che l’innesto del picciolo sia metà su di un lato e metà sull’altro.

Disponete la base di mascarpone sulla frolla e appiattitela in modo omogeneo aiutandovi con una spatola, disponete le ciliegie sulla torta con la parte sterna rivolta verso l’alto.

La vostra crostata estiva di ciliegie è pronta!

Crostata estiva di ciliegie

Consigli per l’impiattamento: Per un maggiore impatto estetico vi consiglio di portare la crostata estiva di ciliegie intera a tavola. Se consumate subito non è necessario alcun passaggio, se invece potrebbe trascorrere del tempo prima di servire la crostata vi consiglio di guarnire la torta con della gelatina, in questo modo la crema stand in frigo non si seccherà e le ciliegie resteranno sode e brillanti più a lungo.

Cosa ne pensi di questa ricetta? Hai altri consigli o suggerimenti d’aggiungere? Non ti resta che cucinarla e farmi sapere tutti i tuoi commenti!

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