Fiori di zucca al forno

I fiori di zucca al forno sono una variante veloce, semplice e leggera ai classici fiori di zucca ripieni. In questa ricetta non dovrete preparare la pastella o friggere i fiori in olio bollente ma semplicemente passarli al forno per ottenere un antipasto o un contorno goloso. Ecco alcuni consigli per realizzare questa ricetta al meglio.

Fiori di zucca al forno

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Tempo: 20 min.

tempo  

Porzioni: 2

difficolta  

Difficoltà: bassa

porzioni  

Costo: 2 euro persona

Ecco cosa vi serve:

  • 1 taglia da forno
  • 1 foglio di cartaforno
  • 1 coltello
  • 1 tagliere

Ingredienti per 2 persone:

  • 4 fiori di zucca freschissimi
  • Mozzarella di bufala
  • 4 filetti d’alici (opzionali)
  • Pan grattato
  • Sale
  • Pepe macinato fresco (opzionale)
  • Olio Extra Vergine D’Oliva

Quale vino abbinare: vi consiglio di portare in tavola i fiori di zucca al forno con un bicchiere di birra, magari una doppio malto. Se invece volete restare sul vino vi consiglio un vino bianco frizzante come ad esempio un Fiano D’Avellino.

Procedimento

I fiori di zucca sono molto delicati, vi consiglio di acquistarli freschissimi per ottenere il massimo, non lavateli troppo sotto l’acqua per non rovinarli, se sono puliti potete anche evitarlo.

Eliminate la parte interna dei fiori di zucca, togliete i pistilli avendo cura di non rompere il fiore, la rottura causerebbe la fuoriuscita del ripieno durante la cottura.

Per agevolare il riempimento dei fiori di zucca vi consiglio di ripiegare delicatamente verso l’esterno i fiori di zucca e di riempirli con la mozzarella tagliata a cubetti. Completate il ripieno, se vi piace, con un filetto di alice, un tocco importante per aggiungere una nota decisa al ripieno che altrimenti sarebbe lattoso, specialmente se utilizzate un fior di latte.

Arrotolate a spirale la parte finale del fiore di zucca così che il ripieno sia saldo all’interno e non possa uscire.

Disponete i fiori di zucca ripieni sulla placca/teglia da forno ricoperta con la carta, spargete un vilo di olio sui fiori e cospargeteli con il pan grattato e una macinata di pepe. Completate il piatto con un pizzico di sale e un filo di olio a chiusura.

Infornate a forno calco a circa 200° e cuocete per 10-15 minuti fino a quando non saranno dorati e si saranno un pochino lasciati andare.

I vostri fiori di zucca al forno sono pronti!

Fiori di zucca al forno

Consigli per l’impiattamento: servite i fiori di zucca al forno in modo semplice ad ogni commensale, non servono presentazioni particolari. Se non vi piace la mozzarella potete sostituirla con della ricotta fresca, in questo caso salate e pepate la ricotta e aggiungete il filetto d’alice (opzionale) e riempite il fiore utilizzando una tasca da pasticcere, otterrete un fiore di zucca al forno da una consistenza più soda e cremosa rispetto alla mozzarella che durante la cottura tende a diventare filante.

Cosa ne pensi di questa ricetta? Hai altri consigli o suggerimenti d’aggiungere? Non ti resta che cucinarla e farmi sapere tutti i tuoi commenti!

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