Buon giorno, a grande richiesta, per voi, ho creato una rubrica a categoria “curiosità” chiamata lo sapevi che…
Dunque se avete dubbi o volete chiarimenti, in particolare su qualche alimento, date una sbirciatina ai nuovi contenuti, non dimenticate di seguire il blog per rimanere aggiornata sulle nuove curiosità e nuove ricette.
Ma bado alle ciance oggi parleremo di uova, ormai comunissime nelle nostre case, e utilissime per il loro uso versatile, ma vediamo un pò:
l’uovo è formato dal guscio, dal tuorlo e dall’albume. Esistono 2 categorie di uova:
–UOVA FRESCHE DI CATEGORIA (A);
–UOVA FRESCHE DI CATEGORIA (B);
Le uova fresche di categoria (A), non subiscono trattamenti e durano fino a 28 giorni;
Invece le uova fresche di categoria (B), sono destinate all’industria.
Inoltre le uova sono responsabili di malattie a trasmissione alimentare per cui occorre usare solo quelli degli allevamenti controllati, conservarle in frigorifero, controllare la scadenza, evitare il contatto del guscio con altri alimenti, disinfettare la zona dopo l’uso e lavarsi le mani.
PROPRIETA’ TECNICHE
Le proprietà tecniche del tuorlo e dell’albume sono addensante ed emulsionante;
Di cui dal tuorlo si ricava una spuma corposa utilizzata per i pan-di-spagna e per lo zabaione con l’aggiunta di zucchero; mentre dall’albume ci si ricava una spuma densa e solida usata comunemente per le Meringhe!