Gnocchi di semolino alla romana

Buon pomeriggio a tutti, dopo una breve pausa per le feste natalizie, ritorniamo ai fornelli per una nuova e semplice ricetta quasi ormai comune nei nostri paesi, ma ad oggi c’è ancora qualcuno che non conosce questa meraviglia, ed eccoci qui per darne voce, gnocchi di semolino alla romana , un confort food che lego all’infanzia.

Sono davvero facili da fare in casa, ottimi serviti con tanto burro fuso e una spolverata di parmigiano, gratinati in forno. Su che aspetti scopri la ricetta…!

Gnocchi-di-semolino-alla-romana
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 lLatte
  • 200 gSemolino
  • 150 gBurro
  • 100 gParmigiano Reggiano DOP
  • 3Tuorli
  • q.b.Sale
  • q.b.Noce moscata

Preparazione

Mettere il latte in una casseruola e unire 100gr di burro, portare a bollore e fuori dalla fiamma, versare il semolino a pioggia, mescolando in continuazione prima con una frusta, poi con un cucchiaio di legno;

Rimettere la casseruola sul fornello a fiamma bassa e condire con sale e noce moscata, lasciare sobbolire il composto per 15 minuti circa, mescolando continuamente.

Adesso togliete il recipiente dal fornello,incorporate con attenzione i tuorli d’uovo e 60gr di Parmigiano grattugiato. Versate il composto su un tavolo di marmo unto con dell’olio oppure utilizzate qualche foglio di carta da forno;

dunque stendere con il mattarello l’impasto all’altezza di 1 cm , lasciatelo raffreddare, formate dei dischi di 4 cm circa; Imburrate una teglia, io ho scelto una pirofila, appoggiate delicatamente sopra gli gnocchi leggermente accavallati l’uno sull’altro;

Cospargere con burro fuso e parmigiano, gratinare in forno ben caldo per 10 – 15 minuti, oppure una variante è la salsa al pomodoro… buon appetito!

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