Il pesto di basilico è un condimento sfizioso e pronto in 5 minuti, dall’odore inebriante e dal sapore inconfondibile. Il pesto fatto in casa si sa, oltre ad essere più genuino è sicuramente più buono. Con questa ricetta soprattutto in estate possiamo portare a tavola dei piatti squisiti che di certo accontenteranno tutta la famiglia con solo quattro ingredienti: basilico, olio extra vergine d’oliva, pinoli e formaggio, dai! Andiamo a scoprire la ricetta…
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
per 250g di pesto di basilico
Come fare il pesto di basilico…
Laviamo il basilico sotto l’acqua corrente e asciughiamolo per bene con un canovaccio pulito; facciamo questa operazione molto delicatamente cercando di non spezzare le foglie e di eliminare completamente tutta l’acqua.
Mettiamo il basilico nel boccale di un frullatore.
Versiamo l’olio nel frullatore insieme a un pizzico di sale, all’aglio e ai pinoli.
Frulliamo a intermittenza per qualche secondo; in questo modo il pesto non si scalderà troppo, mantenendo il suo colore verde brillante.
Aggiungiamo infine il formaggio grattugiato e frulliamo a intermittenza fino a ottenere la giusta consistenza. E così avremmo ottenuto un pesto cremoso e bello verde!
lo sapevi che…
Se lasciamo l’olio in frigo per 20-30 minuti in un bicchiere prima di aggiungerlo al basilico, in questo modo l’olio diventerà freddo e renderà il pesto di un bel colore verde.
Inoltre Possiamo usarlo subito per condire un piatto di pasta o preparare una torta salata, oppure conservarlo per un paio di giorni in frigo. Se vogliamo possiamo anche congelarlo direttamente nel vasetto!
Dosi variate per porzioni