Ho cercato di trovare le origini della parmigiana tradizionale di melanzane e sembra esserci alcune teorie. Sono finemente sono imbattuto in questo da Simple Wikipedia:
“Questo è un antico piatto siciliano che, in tutti i libri di cucina, è erroneamente indicato come ottenere il nome dal Parmigiano Reggiano, che è uno degli ingredienti. Niente potrebbe essere più lontano dalla verità. Il nome” parmigiana “non deriva da quello di il formaggio ma è l’italianizzazione del dialettale siciliana parola “parmiciana”, che si riferisce alle doghe di legno che compongono la parte centrale di un otturatore e sovrapposizione nello stesso modo come le fette di melanzana nel piatto “.
Da qualunque parte provenga, si può essere certi che Anna è una delle migliori ricette per parmigiana tradizionale di melanzane e ringraziamo moltissimo per averlo condiviso con noi.
Forse qualcuno potrebbe dirmi se è un Primi, Secondi e Contorni!?
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di melanzane
- 1 litro passata di pomodoro
- ½ kg di mozzarella
- 300 g di parmigiano grattugiato
- 4 uova
- farina per pana-tura
- ½ cipolla, 1 mazzetto di basilico, 1 carota, 1 costa di sedano, olio per friggere e 1/2 cucchiaino di sale fino per la cottura e sale grosso per togliere il retrogusto amarognolo.
- Per togliere alle melanzane il retrogusto amarognolo affettatele e disponetele in uno scolapasta cospargendo ogni strato con sale grosso. Copritele con un peso per circa un ora poi sciacquatele e strizzatele delicatamente.
- Friggetele in abbondante olio in una padella, prima pero’ in panatele nella farina e in ultimo nell’uovo sbattuto.
- In un tegame mettete un filo d’olio d’oliva con un trito di cipolla, sedano, carota e basilico e farlo soffriggere.
- Aggiungere la passata di pomodoro e lasciar cuocere per 30 minuti a fuoco medio.
- In una teglia da forno mettere un po di salsa di pomodoro uno strato di melanzane fritte in precedenza, uno strato di mozzarella macinato e uno strato di parmigiano grattugiato, coprire con la salsa di pomodoro.
- Di nuovo ripetere il tutto fino a quando la teglia non e’ piena, terminare con parmigiano, mozzarella e salsa di pomodoro, mettere in forno per un ora a 160 C. Servire tiepido oppure a temperatura ambiente.