Verdure ripiene di zia Anna

Le verdure ripiene sono un piatto leggero, gustoso e sfizioso. Ogni volta che andiamo a trovare zia Anna a Napoli ce le propone come antipasto, in versione mignon oppure come contorno, mettendo nel piatto una bella bistecca e accanto queste gustose verdure. Noi ve ne proponiamo due versioni, con la carne macinata oppure con pomodorini e olive.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

ingredienti per le verdure

  • 3melanzane lunghe
  • 2zucchine
  • 2peperoni gialli
  • 10pomodorini ciliegino
  • 50 golive nere siciliane (denocciolate)
  • 20 gcapperi sotto sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.origano
  • 1 spicchioaglio

ingredienti per il ripieno di carne

  • 300 gcarne macinata mista (bovino e suino)
  • 20 golive nere siciliane (denocciolate)
  • 1uovo
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale e pepe
  • 1 cucchiaiopane grattugiato

Strumenti

  • 1 Teglia ( da forno ) /tegame
  • 1 Padella (capiente)

Preparazione

preparazione verdure

  1. Come prima cosa, lavare e tagliare le verdure. Per quanto riguarda le melanzane e le zucchine, scavarle leggermente togliendo un poco di parte interna (non buttatela) ed inciderle con un coltello. Per i peperoni invece togliere i semi e tagliarli in tre parti.

  2. In una padella, versare un filo di olio e aggiungere la parte delle zucchine e delle melanzane che avete lasciato prima, mezzo peperone, lo spicchio di aglio intero, i pomodorini tagliati in quattro, le olive tagliate a metà, i capperi dissalati leggermente sotto l’acqua, il sale, il pepe e una bella manciata di origano. Accendete la fiamma e fate cuocere vivacemente per 5 minuti.

  3. Quando le verdure saranno appassite, togliere lo spicchio di aglio e riempirle. (con queste dosi riuscite a riempire circa la metà delle verdure, le altre serviranno per il ripieno di carne). Adagiarle su una teglia da forno leggermente oleata.

preparazione ripieno di carne

  1. In una ciotola, aggiungere la carne macinata, le olive tagliate a metà, uno spicchio di aglio tritato, l’uovo, il sale, il pepe e il pane grattugiato. Impastare bene facendo un composto omogeneo e compatto.(tipo polpette)

  2. Riempire l’altra metà delle verdure e adagiarle accanto a quelle vegetariane nella teglia. Infornare a 200°C per 30/35 minuti. Dovranno risultare ben dorate e con una leggera crosticina.

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