Che bello crescere in campagna! Per un cittadino forse è qualcosa di assurdo il solo pensiero di andare in giro alla ricerca di erbe da mangiare, ma noi ci siamo abituate! Divertente è andare con il proprio papà e la propria mamma a raccogliere funghi, allupari (luppolo), asparagi, more.. La lista sarebbe infinita come infinito è l’amore per questa splendida natura che ci ha viste crescere! Oggi prepareremo il pesto d’aglio selvatico, meravigliosamente buono sulle bruschette, ottimo per condire pasta, riso e dare sapore ai secondi di pesce e carne.
Video ricetta del giorno
DifficoltàBassa
CostoEconomico
Tempo di preparazione30 Minuti
CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti pesto d’aglio
350 gaglio selvatico (solo le foglie)
40 gpinoli
2 cucchiaigranella di mandorle
70 gparmigiano Reggiano DOP
q.b.sale e pepe
1 bicchiereolio extravergine d’oliva (più quello per riempire i barattoli)
Strumenti
minipimer
Preparazione
Come prima cosa, eliminate le foglie secche e quelle più dure. Lavatele e asciugatele con cura.
Tagliate l’ aglio a pezzetti, più saranno piccoli più sarà semplice frullare il composto.
In una padella fate tostare i pinoli e le mandorle, facendo attenzione a non bruciarli.
Nel bicchiere del minipimer mettete una parte di foglie ed una di pinoli, mandorle e olio. Vi consigliamo di fare il pesto in due volte, il risultato sarà migliore. Prima di frullare salate e pepate.
Aggiungete il parmigiano e frullate ancora. Versate il pesto in una ciotola e ripetete lo stesso procedimento con gli ingredienti rimanenti e poi uniteli.
Mettete il pesto in barattoli di vetro precedentemente sterilizzati in acqua bollente lasciando un centimetro dalla chiusura, coprite con l’olio e chiudete bene. Se volete conservarli più a lungo fateli bollire per creare il sottovuoto.
Se decidete di tenerlo in frigo abbiate l’accortezza di ricoprire il vostro pesto con dell’olio ogni volta che lo userete, non lasciatelo mai scoperto altrimenti si rovinerà. Usatelo come aggiunta ad un minestrone, gustatelo come aperitivo sulle bruschette e per insaporire le vostre ricette. Non abbiate paura, a differenza dell’aglio comune è più digeribile e non vi lascerà quella fastidiosa “sciatella” in bocca!!