Ferratelle
Oggi vorremmo proporvi una golosa merenda dal sapore molisano, le ferratelle. Nonostante sia un dolce appartenente a diverse regioni, il ricordo della sua preparazione ci porta indietro nel tempo, quando le nostre mamme ci preparavano la merenda! L’odore del limone, della grappa e della vaniglia si sprigionavano nella cucina ed era subito festa.. Speriamo così che un giorno, i nostri figli si ricorderanno di questi momenti come noi oggi, e che queste semplici tradizioni non vadano perdute!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni15
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 125 gzucchero
- 175 gstrutto
- 5tuorli
- 1limone (solo la buccia grattuggiata)
- 3 cucchiaidi grappa
- 1 cucchiaioestratto di vaniglia
- 1 pizzicosale
Strumenti
- 1 Bilancia
- 1 Ferro per ferratelle
Preparazione
Su di una spianatoia versate la farina a fontana e a seguire tutti gli altri ingredienti. Lavorate con mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo, coprite con la pellicola e fate riposare in frigo per 30 minuti.
Una volta che l’impasto sarà riposato, create dei salsicciotti non molto lunghi di 45/50 gr l’uno. Ne verranno fuori all’incirca 15.
Riscaldate il ferro da ferratelle sulla fiamma del fornello non molto alta, lucidatelo con un po’ di carta assorbente leggermente unta in olio di semi o oliva.
Iniziate a cuocere i biscotti posizionando l’impasto nel ferro caldo e chiudete fino a lasciare mezzo centimetro di spessore tra una piastra e l’altra, così da dare il giusto spessore alla ferratella. Cuoceranno un minuto per lato circa, controllate aprendo con delicatezza il ferro e valutando la doratura desiderata.
A questo punto non vi resta che lasciarle raffreddare per qualche minuto, altrimenti si romperanno. Guarnite con crema pasticcera e frutta fresca di stagione, marmellata o della deliziosa crema di nocciole.
Potete conservarle per 3/4 giorni in un contenitore o un sacchetto ben chiusi. Ricordate di spolverizzarle con dello zucchero a velo per renderle ancora più eleganti.