Ferratelle

Oggi vorremmo proporvi una golosa merenda dal sapore molisano, le ferratelle. Nonostante sia un dolce appartenente a diverse regioni, il ricordo della sua preparazione ci porta indietro nel tempo, quando le nostre mamme ci preparavano la merenda! L’odore del limone, della grappa e della vaniglia si sprigionavano nella cucina ed era subito festa.. Speriamo così che un giorno, i nostri figli si ricorderanno di questi momenti come noi oggi, e che queste semplici tradizioni non vadano perdute!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Molte ricette hanno come elemento grasso il burro, noi abbiamo seguito la tradizione ed optato per lo strutto! Il risultato saranno ferratelle leggermente più dorate e croccanti.. Una vera delizia per gli occhi ed il palato!
  • 300 gfarina 00
  • 125 gzucchero
  • 175 gstrutto
  • 5tuorli
  • 1limone (solo la buccia grattuggiata)
  • 3 cucchiaidi grappa
  • 1 cucchiaioestratto di vaniglia
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • 1 Bilancia
  • 1 Ferro per ferratelle

Preparazione

  1. Su di una spianatoia versate la farina a fontana e a seguire tutti gli altri ingredienti. Lavorate con mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo, coprite con la pellicola e fate riposare in frigo per 30 minuti.

    Una volta che l’impasto sarà riposato, create dei salsicciotti non molto lunghi di 45/50 gr l’uno. Ne verranno fuori all’incirca 15.

    Riscaldate il ferro da ferratelle sulla fiamma del fornello non molto alta, lucidatelo con un po’ di carta assorbente leggermente unta in olio di semi o oliva.

    Iniziate a cuocere i biscotti posizionando l’impasto nel ferro caldo e chiudete fino a lasciare mezzo centimetro di spessore tra una piastra e l’altra, così da dare il giusto spessore alla ferratella. Cuoceranno un minuto per lato circa, controllate aprendo con delicatezza il ferro e valutando la doratura desiderata.

  2. A questo punto non vi resta che lasciarle raffreddare per qualche minuto, altrimenti si romperanno. Guarnite con crema pasticcera e frutta fresca di stagione, marmellata o della deliziosa crema di nocciole.

Durante la cottura probabilmente le prime due ferratelle non saranno perfette, non allarmatevi è normale! Buona norma è mangiarle subito così nessuno lo verrà mai a sapere 😉

Potete conservarle per 3/4 giorni in un contenitore o un sacchetto ben chiusi. Ricordate di spolverizzarle con dello zucchero a velo per renderle ancora più eleganti.

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