Crepes con cuori di carciofo e pancetta

Crepes con cuori di carciofo e pancetta

La ricetta delle crepes è molto semplice da preparare, ed una volta imparata, la farete ad occhi chiusi, sia nella versione dolce che salata. Quest’articolo racconta di una ricetta salata, con un ripieno di cuori di carciofo e pancetta. Abbinata perfetta , risultato garantito. Infatti è un piatto da menù natalizio. Pronti per la lista della spesa?

Crepes con cuori di carciofo e pancetta
  • Difficoltà:Media
  • Preparazione:40 minuti
  • Cottura:15 minuti
  • Porzioni:30 pezzi diametro 15
  • Costo:Medio

Ingredienti

per le crepes

  • Latte 500 ml
  • Uova 4
  • Farina 00 200 g
  • Burro (fuso freddo) 50 g
  • Sale 1 pizzico
  • Burro (per la padella) q.b.

ingredienti per la farcitura

  • Cuori di carciofo 300 g
  • Pancetta dolce (affettata) 100 g
  • Prezzemolo (tritato) q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Grana Padano DOP (grattugiato) 60 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. In una ciotola capiente, sbattere le uova con il burro fuso freddo ed un pizzico si sale fino, aggiungere il latte e poi la farina poco alla volta. Lavorando il tutto con una frusta, fino ad ottenere un composto liscio, senza grumi.

    Coprire la ciotola con la pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero mezz’ora.

    Nel frattempo, prepariamo la besciamella 

    E subito dopo prepariamo i cuori di carciofo tagliati a dadini e li lasciamo soffriggere in n filo di olio extravergine d’oliva ed uno spicchio d’aglio. Appena si dorano i cuori di carciofo, eliminate lo spicchio d’aglio e continuate la cottura dei carciofi aggiungendo la pancetta affettata e tagliata a pezzetti. Aggiustate di sale, un po’ di pepe nero, ed il prezzemolo tritato.

    Dividete la besciamella a metà , ed in una parte aggiungerete i cuori di carciofo con la pancetta e l’altra metà ci servirà per ultimare la crepes. A parte scaldate una padella piccola antiaderente, aggiungete un pezzetto di burro e mezzo mestolo di impasto per crepes, roteate la padella fino a quando il composto coprirà del tutto il fondo, e poi appena si dora, la rigirate, e cuocete per mezzo minuto. Farciamo le crepes appena preparate e coprite la superficie con la besciamella ed una bella spolverata di grana padano. Infornate per 20 minuti a 180° e servite ben calde. Buona preparazione

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