Zuccotto Mimosa senza glutine

Zuccotto Mimosa senza glutine

Lo zuccotto mimosa senza glutine è un dolce elegante e raffinato perfetto per festeggiare la festa della donna.

Le preparazioni sono le stesse della torta mimosa , quindi pan di Spagna, crema diplomatica e panna montata cambia solo la presentazione e secondo me con questa forma a cupola ricorda ancora di più il fiore di mimosa, il tocco in più sta nel mettere nell’impasto del pan di spagna che useremo per la decorazione qualche goccia di colorante giallo.

Ho realizzato questa versione di zuccotto senza glutine ma come sempre potete realizzarlo in versione classica sostituendo la farina senza glutine specifica per dolci bei pan di spagna con la farina 00.

Con le dosi che troverete qui sotto realizzeremo un zuccotto Mimosa senza glutine di diametro 20 cm.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

Per il pan di Spagna da 20 cm

4 uova
120 g zucchero

Per il pan di spagna da 18 cm

3 uova
90 g zucchero
Qualche goccia colorante alimentare

Per la crema diplomatica

500 ml latte
2 tuorli
90 g zucchero
50 g maizena
1 bustina vanillina
60 ml panna da montare (Fresca o a lunga conservazione non zucchetata)

Per decorare

100 ml panna da montare

Strumenti

1 Pentola
1 Frusta
1 Sbattitore
1 Leccapentole
1 Tortiera
4 Ciotole
1 Coltello
1 Carta forno
1 Pellicola per alimenti
1 Tagliere

Passaggi

Preparazione pan di spagna

Per preparare lo zuccotto Mimosa senza glutine iniziamo dalle basi di pan di spagna.

In una ciotola mettiamo le uova e lo zucchero (fig1) e con le fruste elettriche montiamo fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (fig2).

Incorporiamo la farina senza glutine per dolci setacciata poco per volta mescolando dal basso verso l’alto con un leccapentole per non smontare il composto (fig3). Rivestiamo con la carta forno una tortiera preferibilmente a cerniera di diametro 20 centimetri, versiamo l ‘impasto e informiamo a 180 gradi per 40 minuti. (Fig4)

Ripetiamo i passaggi per il secondo pan di spagna da diametro 18 centimetri aggiungendo dopo la farina senza glutine qualche goccia di colorante in gel giallo.

Preparazione della crema diplomatica

Una volta terminata la preparazione dei pantaloni di spagna passiamo alla crema diplomatica.

In una pentola versiamo il latte (fig5) e poniamo sul fuoco a scaldare fino a sfiorare il bollore.

Nel frattempo lavoriamo con la frusta lo zucchero con i tuorli (fig6), quando avremo ottenuto una bella crema aggiungiamo l’amido di mais (fig7)e mescoliamo ancora.

A questo punto il latte avrà raggiunto il bollore quindi creiamo un vortice all’interno del latte con la frusta e versiamo il composto di uova(fig8), aggiungiamo la vanillina un polvere e rimettiamo sul fuoco a fiamma dolce mescolando continuamente finché la crema si sarà addensata.

Appena la crema sarà pronta (fig9) togliamo dal fuoco, versiamo in una ciotola e copriamo con la pellicola a contatto (fig10). Lasciamo raffreddare la crema prima a temperatura ambiente e poi un paio d’ore in frigorifero.

Quando la crema è ben fredda iniziamo a montarla con le fruste elettriche aggiungendo a filo la panna da montare ben fredda (fig11).

Dopo pochi secondi avremo ottenuto una crema liscia e corposa (fig12), lasciamo un momento da parte.

Composizione

A questo punto prendiamo lo stampo per lo zuccotto (va benissimo una ciotola) e rivestiamo con la pellicola per alimenti (fig13).

Dividiamo il pan di spagna da 20 cm in 3 dischi uguali e mettiamo il primo all’interno della ciotola (fig14).

Bagnamo il pan di spagna con una semplice bagna di acqua e zucchero (se volete potete aggiungere un po do liquore) (fig15) e versiamo metà della crema diplomatica livellando bene (fig16)

Copriamo la crema con il secondo disco di pan di spagna (fig17), bagnano ancora (fig18) , versiamo la restante crema livellandola (fig19) e completiamo con l’ultimo disco di pan di spagna (fig20).

Copriamo con pellicola è riponiamo in frigorifero per almeno 4 ore meglio se per tutta la notte.

Decorazione

Trascorso il tempo di riposo possiamo dedicarci alla decorazione dello zuccotto Mimosa senza glutine.

Innanzi tutto prendiamo il pan di spagna che avevamo messo da parte e lo tagliamo a cubetti (fig21).

In una ciotola ben fredda versiamo la panna da montare fredda (fig22) e montiamola con le fruste elettriche (fig23).

Sformiamo lo zuccotto su un piatto o un vassoio e ricopriamolo con la panna montata aiutandoci con una spatola (fig24).

Ricopriamo tutto lo zuccotto con i cubetti di pan di Spagna (fig25) pre mondo leggermente per farli aderire bene alla panna (fig26).

Et voila lo zuccotto mimosa senza glutine è pronto per essere servito💛

Dedico questo dolce a tutte le donne grandi e piccine💛.

Conserviamo lo zuccotto mimosa senza glutine in frigorifero coperto e consumiamolo entro 3 giorni.

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