Torta soffice all’Arancia

La torta soffice all’arancia è un dolce morbidissimo e profumato perfetto per la colazione e la merenda ma anche come fine pasto di tutti i giorni.

La torta soffice all’arancia è facile e veloce da preparare, con tanto succo d’arancia piacerà anche ai bambini.

Qui di seguito troverete la ricetta per realizzarla in versione classica ma anche gli accorgimenti per farla senza glutine e senza lattosio così anche chi segue una dieta priva di glutine o di lattosio potrà provare! 🧡

Con queste dosi realizzeremo una torta alta da 18 cm o una più bassa da 20 cm.

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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

160 ml succo d’arancia
200 g farina 00 (Per la versione senza glutine sostituire farina e fecola con 300g di mix senza glutine)
120 g zucchero
3 uova
75 g burro (Per la versione senza lattosio sostituito con 60ml di olio di semi)

Strumenti

1 Ciotola
1 Sbattitore
1 Tortiera

Passaggi

Iniziamo la preparare della torta soffice all’arancia spremendo l’arancia con uno spremi agrumi (fig1), io ne ho uno elettrico ma va bene anche quello a mano, servirà il succo di una arancia grande o di 2 piccole.

Mettiamo da parte il succo d’arancia e montiamo le uova con lo zucchero (fig2), finché otterremmo un composto chiaro e spumoso. Quindi abbassiamo la velocità delle fruste elettriche e aggiungiamo il succo d’arancia (fig3) senza filtrarlo e il burro precedentemente sciolto (fig4). Se facciamo la versione senza lattosio al posto del burro aggiungiamo l’olio a filo.

A questo punto incorporiamo le polveri prima la farina e la fecola (per la versione senza glutine il mio di farine senza glutine per dolci) (fig5), io ho aggiunto un cucchiaio per volta continuando a mescolare in modo da evitare la formazione di grumi.

Per ultimo aggiungiamo il lievito per dolci (fig6)e diamo un ultima mescolata .

Rivediamo una tortiera preferibilmente a cerniera con la carta forno da 18 o 20 cm di diametro (fig 7), io ho utilizzato un diametro 18 per averla un po più alta, con un diametro 20 otterremo una torta più bassa.

Versiamo l’impasto della torta soffice all’arancia (fig8) ,livelliamo e informiamo a forno caldo 180 gradi per 40/45 minuti.

Una volta cotta (fig9) la lasciamo raffreddare nello stampo, poi la sformiamo (fig10), la trasferiamo su un piatto da portata o un vassoio (fig11) e completiamo con una spolverata di zucchero a velo (fig12).

Et voilà la torta soffice all’arancia è pronta per essere servita 🧡

Conserviamo la torta soffice all’arancia chiusa in un contenitore o una campana e consumiamola entro 3 giorni.

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