Bugie di carnevale senza glutine

Bugie di carnevale senza glutine

Le bugie di carnevale senza glutine sono delle morbide strisce di pasta fritte tipiche del periodo di carnevale.

il nome più comune di questo dolce di carnevale è chiacchere , sono diffuse in tutte le regioni italiane e a seconda della zona prendono un nome diverso, io sono di Genova e da noi si chiamano bugie.

La preparazione delle bugie di carnevale senza glutine è semplice, veloce e con pochissimo riposo si può fare sia in planetaria sia a mano con ciotola e cucchiaio e poi divertirsi a dargli la forma che più ci piace.

Con queste dosi realizzeremo circa 25 bugie, per questo dolce vi consiglio di utilizzare un mix senza glutine specifico per dolci o per pasta fresca.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni25
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàCarnevale

Ingredienti

250 g farina senza glutine
30 g zucchero
30 g burro (Classico o senza lattosio)
2 uova
25 g marsala
25 g acqua
q.b. olio di semi di girasole (O arachidi)
q.b. zucchero a velo

Strumenti

1 Planetaria
1 Mattarello
1 Pentola
Carte da forno
1 Rotella
oppure1 Rotella dentata

Passaggi

Iniziamo la preparazione delle bugie di carnevale senza glutine mettendo nella ciotola della planetaria la farina senza glutine, lo zucchero, le uova e il burro morbido (fig1) iniziamo ad impastare fino ad ottenere un composto sabbioso quindi aggiungiamo il Marsala (o altro vino liquoroso o Brandy) (fig2) e continuiamo a impastare fin quando si formerà un impasto morbido, liscio e compatto (fig3). Se vedere che la planetaria fa fatica ad amalgamare aggiungete ancora un goccio d’acqua perchè la farina senza glutine tende ad assorbire piu acqua rispetto alla farina 00.

Trasferiamo la pasta sul piano da lavoro, impastiamo qualche secondo a mano e copriamo il panetto nella pellicola(fig4), mettiamo quindi in frigorifero per 20 minuti a riposare.

Trascorso il tempo di riposo stendiamo il panetto tra 2 fogli di carta da forno, in questo modo non si attaccherà, e col mattarello stendiamo a uno spessore di circa 4 mm. (Fig5)

Normalmente si usa lo stendi pasta per fare le chiacchere/bugie ma la pasta senza glutine è più delicata ed è meglio farla col mattarello

Ora con una rondella i rondella dentata tagliamo la pasta creando dei rettangoli (fig6), facciamo anche la classica incisione al centro di ogni rettangolo (fig7). A questo punto siamo pronti a friggere (fig8).

In un pentolino dal fondo spesso scaldiamo abbondante olio di girasole e iniziamo a friggere le nostre bugie (fig9), girasole di tanto in tanto (fig10) fino a doratura, quindi scoliamo su carta assorbente (fig11)e continuiamo così fino ad aver fritto tutte le nostre bugie di carnevale senza glutine.

Decoriamo le bugie con abbondante zucchero a velo (fig12).

Et voilà le bugie di carnevale senza glutine sono pronte per essere servite💙.

Le bugie si conservano per alcuni giorni chiuse un un contenitore ermetico

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