Spaghetti con pesto di fave e basilico. Che condimento! Il verde brillante e carico di sapore e gusto, trasformato in una salsa che permette di condire paste, risotti e bruschette. Le fave fanno la loro apparizione a fine aprile e continua per tutto il mese di maggio. Le prime sono ottime da gustare crude, perchè piccole, tenere e dolcissime. A Roma le accompagnamo con dell’ottimo pecorino non stagionatissimo che chiamiamo “con la lacrima” proprio perchè asciugandosi rilascia queste morbide gocce che sgorgano dalla polpa del formaggio. Il sapore intenso delle fave, unito a quello più aromatico e profumato del basilico, con l’aggiunta di pecorino romano grattugiato e una mancitata di granella di nocciole, hanno dato vita a questo pesto alternativo.
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 25/30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6/8
- Costo: Medio
Ingredienti
pesto
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1 mazzetto Basilico
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1 kg fave fresche
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50 g Pecorino romano
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4 cucchiai olio evo
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1 cipolla bianca
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1 cucchiaio Granella di nocciole
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q.b. Sale
Preparazione
Spaghetti con pesto di fave e basilico. Ottima salsa per condire questo bel piatto di spghetti. Vediamo come procedere. Sbucciamo le fave, togliamo il picciolo e, se la buccia rimane spessa e dura togliamo anche quella. Mettiamole in un tegame insieme con una cipolla media tagliata a fettine. Saliamo e irroriamo con olio evo. Facciamo cuocere a fuoco basso, coperte. Facciamole insaporire ed appassire. Se sono piccoline, la cottura sarà più breve ma, se grandi ci vorrà un pò più di tempo. Nel frattempo laviamo e asciughiamo delle foglie di basilico. Mettiamo nel mixer il basilico, le fave (fatele freddare), il pecorino, l’olio evo. Frullate e prima di aggiustare di sale assaggiate e regolatevi a piacere. Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e condite con questo fantastico pesto.
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