Le polpette!!!! A chi non piacciono? Buone in tutte le versioni. Questa che vi propongo è una ricetta molto estiva. Si possono mangiare anche fredde. Da servire in un buffet, aperitize, antipasti e cene al volo…che dire di più. Fresche e leggere, vista la cottura in forno. Una tira l’altra. “E’ una storia d’amore la cucina. Bisogna innamorarsi dei prodotti e poi delle persone che li cucinano.”
(Alain Ducasse)
POLPETTE DI TONNO AL PROFUMO DI LIME
Ingredienti per 12 polpette
250 gr di tonno sott’olio
3 fette di pane raffermo
la buccia di un lime
un rametto di timo limoncino (facoltativo)
1 uovo
olio evo
pane grattugiato
50 ml di vino bianco secco
Le polpette di tonno, una variante saporita e fresca, la sferzata del lime e la cottura in forno, le rende gradevoli, sopratutto nel periodo estivo. Vediamo come procedere nella preparazione. Mettiamo il pane raffermo ad ammollare, in acqua o brodo vegetale. Una volte molle lo strizziamo e lo mettiamo in una boule. Aggiungiamo il tonno, di buona qualità, scolandolo dall’olio di conservazione. Uniamo anche l’uovo, il timo limoncino, la buccia del lime grattugiata e aggiustiamo di sale. Amalgamiamo tutto e formiamo le classiche palline. Passiamole nel pane grattugiato e le adagiamo in una pirofila da forno, ricoperta di cartaforno. Sul fondo mettiamo il vino e irroriamo con un filo d’olio evo. In forno caldo 180° coprendole con alluminio per il primo quarto d’ora. Passato questo tempo, togliamo l’alluminio e facciamo terminare la cottura fino a che non si restringe il sughetto. Pronte! Pranzo o cena…veloci e buonissime