Muffin con datteri e caramello resi leggeri dalla farina integrale. Adoro i dolci e i muffin sono quelli a cui non so resistere. Originario del Regno Unito, lo definisco un dolce da passeggio, per le sue dimensione. E poi cosa dire dei pirottini che lo contengolo, forme, colori e disegni, che non sai mai cosa scegliere. Mille modi mille maniere per poter assaporare questo delicato e soffice dolcetto, ma che si presta anche a preparazioni salate.
MUFFIN CON DATTERI E CARAMELLO
Ingredienti per 16 muffin:
Ho utilizzato come misura un bicchiere di plastica.
2 bicchieri di farina integrale
1 bicchiere di farina bianca
2 bicchieri di zucchero
1 bicchiere di latte intero
3 uova
1 cucchiaino di estratto di vanigllia
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
80 ml di olio evo
Per la farcitura:
10 datteri
3 cucchiai di zucchero di canna grezzo
2 cucchiai d’acqua
gherigli di noci e mandorle
Per la preparazione dei muffin con datteri e caramello procediamo come segue:
Mettiamo in planetaria le uova con lo zucchero. Facciamo montare finchè il composto non diventa bianco e spumoso. Uniamo l’estratto di vaniglia, l’olio a filo, il latte e facciamo amalgamare per bene. Setacciamo le farine con il lievito. Uniamo un cucchiaio per volta, finchè il composto risulta per omogeneo. Nel frattempo tagliamo i datteri a pezzetti e mettiamoi in un padellino antiaderente con lo zucchero grezzo e l’acqua. Facciamoli ammorbidire sul fuoco basso. Togliamoli solo quando il c aramello avrà preso un colore ambrato. L’importante che sia liquido non solidificato. Unite i datteri al composto. Amalgamate con un cucchiaio di legno. Distribuite nei pirottini per muffini. Riempiteli per 2/3 e metteteli in forno caldo 180° per 25 minuti circa. Fate a prova stecchino. Quando saranno pronti, sfornate e lasciate intiepidire. Preparate di nuovo un caramello leggero con 1 cucchiaio di zucchero grezzo e 1 di acqua. Introducete i gherigli di noce e le mandorle, lasciateli caramellare leggermente e poi ponetene uno per muffin,e un cucchiaio di caramello.