Pennette e cavolfiore. Il cavolfiore è un ortaggio poliedrico. Si presta a varie preparazioni, primi, secondi, contorni. Lo troviamo sui banchi del mercato da ottobre a maggio. La ricetta che vi presento è un sostanzioso primo anzi direi piatto unico.
pennette e cavolfiore gratinate
Ingredienti per 6 persone:
500 gr di pennette rigate
1 cavolfiore bianco medio
1 fior di latte
3 cucchiai di pane grattugiato
2 cucchiai di pecorino
2 cucchiai di parmigiano
1/2 scalogno
olio evo
peproncino
sale q.b.
Prepariamo le pennette e cavolfiore gratinate in questo modo, puliamo il cavolfiore tagliamo le cimette e mettiamolo sotto l’acqua corrente. Nel frattempo portiamo a bollore una pentola con acqua salata e lo scottiamo. In n saltapasta mettiamo lo scalogno tritato finemente, olio evo e peperoncino e quando il cavolfiore sarà sbollentato lo facciamo insaporire aggistando di sale. Ora cuociamo le pennete. Scoliamola al dentissimo, calcoliamo che deve andare in forno, e teniamo un pò di acqua di cottura. Tuffiamola nel saltapasta, quei due minuti, il tempo di far amalgamare i sapori. Prendiamo una pirofila da forno e ce la mettiamo dentro. Cospargiamola con i formaggi, se è troppo asciutta aggiungiamo un pò di acqua che abbiao tenuto da parte. Mescoliamo e mettiamo la mozzarella a cubetti, il pane grattugiato, non mescolatela. Mettere la pirofila in forno caldo 200° per 15 minuti circa. La mozzarella deve sciogliere e il pangrattato fare il suo dovere, lasciando quella croccante gratinatura. Servite caldissima.
Ricetta sfiziosissima!!
Questa è da provare adoro il cavolo!!
Bellissima ricetta. Come sempre
Grazie Barbara <3
Sempre buona la pasta fatta così, e poi io adoro i cavali, mi piacciono molto..:)