DOLCE HALLOWEEN GOLOSO DA PAURA

Dolce Halloween…goloso da paura! Una festa che si è intrufolata pian piano nelle nostre tradizioni. Ma ci appartiene, in forma meno estrema, non esageratamente macabra e commerciale come in America. Da noi si vive questa ricorrenza nei giorni del 1 e 2 novembre, ma in effetti le radici di questa festa affondano nell’antichissima Irlanda, ed era legata al capodanno del popolo dei Celti. In questa occasione si preparano svariati dolci, si accendono lumini dentro grandi zucche e ci si veste da streghe, zombie, vampiri…tutto questo per allontanare gli spiriti maligni. Allora “Trick or treat”…per meglio dire “dolcetto o scherzetto?”. Dunque ecco il mio dolce Halloween, colore, sapore e consistenze nascoste.

Non fatevi spaventare dalla pozione che ribolle nel calderone, e che ha trasformato la povera strega in un bel gattone nero! Vi lascio il filtro magico per poterla preparare!!!!

dolce Halloween
  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

pan di spagna

  • 3 Uova (temperatura ambiente)
  • 250 g Zucchero
  • 250 g Farina
  • 100 g Olio di semi di girasole
  • 1 Aroma all'arancia
  • 125 g Yogurt greco bianco
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 4 biscotti Oreo sbriciolati
  • coloranti in gel viola, arancione

glassa

  • 100 g Cioccolato bianco
  • 20 g Burro
  • 1 cucchiaio Latte
  • 30 g Cioccolato fondente (per ragnatela)

bagna

  • 200 ml Acqua
  • 200 ml liquore all'arancia

farcitura

  • 300 ml panna vegetale
  • scaglie di torrone bianco
  • scaglie di cioccolato
  • 5 Oreo

decorazioni

  • Pasta di zucchero (nera)
  • coloranti in gel viola, nero, giallo, arancione
  • monopariglia Wilton halloween

Preparazione

  1. dolce Halloween

DOLCE HALLOWEEN

Dolce Halloween, una base semplice. Qualche passaggio per rendere il dolce particolarmente colorato, ma nulla di complesso. Vediamo come procedere. Prepariamo la base, montando con le fruste elettriche o in planetaria le uova con lo zucchero. Quando saranno spumose e chiare inseriamo lo yogurt, l’aroma di arancia, e l’olio a filo, sempre con le fruste in movimento. Setacciamo la farina con il lievito e aggiungiamo, un cucchiaio alla volta all’impasto. Portiamo il forno a 180° e rivestiamo tre stampi apribili 20, con cartaforno il fondo, ungendo e infarinando la circonferenza. Dividiamo l’impasto in tre parti e aggiungiamo qualche goccia di colorante alimentare in gel. Dovete ottenere tre basi di colore diverso. Perciò il giallo con una punta di rosso, per l’arancione, il viola per un’altra base e per quella più scura niente colorante, potete utilizzare del cacao o degli Oreo sbriciolati da inserire e mescolare, prima di infornare. Infornate e lasciate cuocere, sincerandovi, prima di tirar fuori le torte con lo stecchino, che siano cotte al punto giusto. La quantità d’impasto e la sua suddivisione fa si che le torte non vengano altissime, ma non occorre. La sovrapposizione, fa si che raggiungano un altezza di tutto rispetto. Importante che siano ben lavorate e crescano bene. Fatele freddare poggiandole su una gratella. Preparate una bagna con acqua e Cointreau a freddo. Sbriciolate, se ne avete del torrone, molto finemente e montate la panna. Quando le torte saranno fredde, togliete la calottina superiore, iniziate posizionando la prima torta sul sottotorta  e inumidite per bene con la bagna. Ricoprite con la panna, uno strato generoso. Spargete le scaglie di torrone, ma potete utilizzare del cioccolato, della frutta..quello che più gradite e procedete allo stesso modo per le altre due torte colorate. Finite bagnando l’ultimo strato, stuccate per bene con la panna e mettete in frigo. Deve ben compattarsi. L’ho lasciata tutta la notte. Una volta finito questo processo, passate alla decorazione, anche qui procedete come gradite. Se volete cimentarvi con la pasta di zucchero, fatelo tranquillamente..non è molto difficile. Prima di mettere le vostre creazioni sulla torta dovete procedere con un altro passaggio, quello della copertura che ho fatto , facendo sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco, con l’aggiunta di una piccola parte di burro e un cucchiaio d’acqua. Deve essere liscio e senza grumi. Fatelo leggermente freddare e lo colate sulla superficie della torta. Fate sciogliere anche il cioccolato nero, versatelo in un conetto di cartaforno, ottenendo una piccola sac a poche, tagliatene la punta… poco, con movimento rotatorio ottenete una spirale sul cioccolato bianco. Aiutatevi con uno stecchino, partendo dal centro tirate delle righe, in modo molto leggero…così formerete la ragnatela. Subito in frigo. Ultimo passaggio la pariglia colorata, ho trovato proprio quella che ripropone i colori della torta e cospargeteli tutti attorno alla torta. Di nuovo in frigo, fino al momento di servire. Avete fatto le decorazioni in pdz? Ponetele sulla torta non molto tempo prima, basteranno un paio d’ore. Se tenuta troppo in frigo, la pdz tende ad inumidirsi e afflosciarsi. Il dolce Halloween va tenuto in frigo fino al momento della consumazione.

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Pubblicato da sweetcandymary

Roma... la mia città natale, origini calabresi e marchigiane, sapori e profumi che mi hanno sempre accompagnato hanno forgiato il mio modo di cucinare...passione, amore golosità...un peccato non peccare! Addetta alla ristorazione con predisposizione all'assaggio esagerato...chi di forchetta ferisce di forchetta perisce ;)

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