Cheesecake salata con mortadella e pistacchi, una vera squisitezza.
Succede anche a voi che a volte avete voglia di stupire, portando in tavola cose un pò fuori dai canoni…ma senza esagerare, utilizzando ingredienti semplici che possano piacere a tutti?
A me si. Ci sono momenti in cui mi si accavallano talmente tante idee, che poi irrimediabilmente sono costretta a ritirare. Perchè? Perchè in casa sono più standard, viaggiano su binari già solcati o cose che comunque si conoscono.
Stavolta li ho sorpresi davvero! Volete mangiare tranquilli…senza chiedervi più di tanto cosa ho pasticciato? Questa cheesecake salata è perfetta. Ingredienti freschi, che rendono particolarmente appetibile questo snack, se vogliamo chiamarlo così.
L’ho servito come aperitivo, tagliandolo a piccoli spicchi, servito con un buon bicchiere di bollicine fredde…e si ho fatto centro! E’ andata a ruba, i complimenti che sono seguiti all’assaggio, non mi hanno fatto altro che piacere…da ripetere.
L’idea suggerita dalla nostra cara Sonia Peronaci …una garanzia!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Porzioni10/12
- CucinaItaliana
Ingredienti
base della cheesecake
- 170 gtaralli
- 90 gburro
- 60 ggranella di pistacchi
farcitura
- 235 gformaggio fresco spalmabile (philadelphia)
- 235 gpanna fresca liquida
- 235 gricotta vaccina
- 100 gmortadella di Bologna (una fetta unica)
- 15 ggelatina in fogli
- q.b.sale fino
- q.b.pepe (facoltativo)
decorazione
- 100 gmortadella di Bologna (fettine)
- 1 cucchiaiogranella di pistacchi
Strumenti
- stampo apribile 20
- Carta forno
- Bocchetta a stella
- Sac a poche
Preparazione della cheesecake salata con mortadella e pistacchi
Cheesecake salata con mortadella e pistacchi. Iniziamo dalla base.
Trituriamo, in un frullatore i taralli ed i pistacchi.
Facciamo sciogliere il burro. Versiamo il trito in una ciotola, versiamo il burro sciolto e mescolaimo.
Foderiamo con carta forno lo stampo sia il fondo che la circonferenza. Versiamo il composto, compattiamolo e livelliamolo. Poniamo in frigo per almeno una mezz’ora.
Mettiamo la gelatina in ammollo in acqua fredda per 10 minuti.
Nel frattempo prepariamoci la farcitura. In una boule mettiamo, la ricotta, il formaggio spalmabile e la panna. Montiamo.
Strizziamo la gelatina e facciamola sciogliere in un pochino di latte, fuoco basso.
Versiamola all’interno dei formaggi montati e mescolaimo.
Tagliamo finemente la fetta grande di mortadella e la uniamo alla farcitura.
Amalgamiamo tutta la farcitura con una spatola.
Riprendiamo la base nel frigo e cospargiamola con tutta la farcitura livellandola, Lasciamone un pò da parte per le decorazioni.
Riponiamo in frigo per 3/4 ore.
Una volta che si è rappresa la togliamo dallo stampo e la adagiamo su un piatto da portata.
Con l’aiuto di una sac a poche facciamo le decorazioni, aggiungiamo le fette di mortadella a formare delle rose e spolveriamo con granella di pistacchio.
conservazione e variaioni
la cheesecake va tenuta rigorosamente in frigo, in un apposito contenitore per torte, max 3/4 giorni.
Per la base potete utilizzare anche dei crackers.