CROSTATA CON FICHI FRESCHI AL CIOCCOLATO FONDENTE

Crostata con fichi freschi al cioccolato fondente, senza uova e burro.
Una frolla leggera con farina di farro, farcita con confettura ai frutti di bosco e fichi freschi immersi in un bagnetto di cioccolato.
D’altronde l’estate è la stagione dei fichi, quest’anno ce ne sono in abbondanza e visto che sono una golosona, ho voluto renderli ancora più accattivanti.
Non ho scoperto l’acqua calda…visto che da buona meridionale ho avuto modo di assaggiarli, più che altro nella stagione natalizia, essiccati con una mandorla all’interno ed una sottile camicia di cioccolato.
Diciamo che in qualsiasi versione si assaporano, non deludono mai.
Volete provare? Ecco la ricetta…

crostatacon fichi freschi
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la crostata

frolla

  • 125 gfarina 00
  • 125 gfarina di farro integrale
  • 100 gmargarina vegetale
  • 100 gzucchero di canna
  • 100 mllatte di soia

farcitura

  • 150 gconfettura di frutti di bosco
  • 300 gfichi
  • 100 gcioccolato fondente

Strumenti

  • tonda d.24 (apribile) o uno stampo per crostate

Preparazione della crostata

  1. crostatacon fichi freschi

    Crostata con fichi freschi e cioccolato fondente. Si inizia dalla frolle, la preparazione è semplice e non ha bisogno di tempi di riposo.

    In una boule u su un piano di lavoro mescolare le farine. Fare la fossetta e inserire lo zucchero e la margarina con un pochino di latte.

    Iniziate ad amalgamare. Aggiungete pian piano il latte fin quando non otterrete un composto malleabile, proprio come la frolla.

    Preparatevi lo stampo, ungetelo ed infarinatelo.

    Stendete la frolla su tutta la superficie facendola salire lungo i bordi. Se ne avanza un pò utilizzatela per le decorazioni. Bucherellatela con i refi di una forchetta.

    Portate il forno a temperatura 190° statico.

    Ora potrete farcirla con la confettura e metterla a cuocere.

    Nel frattempo lavate i fichi, asciugateli.

    Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e immergetevi un fico alla volta. Lasciate rapprendere.

    Quando la crostata sarà pronta, andrà lasciata raffreddate e tolta dallo stampo.

    Infine adagiate i fichi al cioccolato sulla superficie.

conservazione e varie

La crostata si mantiene per un paio di giorni, in un contenitore per dolci o comunque coperta da pellicola, in frigorifero. La delicatezza del fico fresco potrebbe alterarsi.

Nel caso non possediate uno stampo per crostate lungo con stampo rimovibile, potete utilizzarne uno tondo apribile.

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Pubblicato da sweetcandymary

Roma... la mia città natale, origini calabresi e marchigiane, sapori e profumi che mi hanno sempre accompagnato hanno forgiato il mio modo di cucinare...passione, amore golosità...un peccato non peccare! Addetta alla ristorazione con predisposizione all'assaggio esagerato...chi di forchetta ferisce di forchetta perisce ;)

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