Bundt non è altro che il termine “ciambella”, ed è proprio questo che caratterizza il dolce, lo stampo. La forma, data dal foro centrale e dalle classiche scanalature, che si prestano a qualsiasi tipo di glassatura. E’ un dolce che ha origini europee, ma che in America riscuote molto successo. Di versioni ce ne sono tantissime, basta far largo alla fantasia e potrete ottenere la vostra bundt personalizzata.
Bundt cake al caffè, leggera, soffice e piacevolmente aromatizzata….al caffè. Per una caffeinomane come me, che trova sempre il momento e la scusa per gustarlo, quale luogo migliore che farlo finire tra le soffici maglie di un dolce? Una inebriante glassa al caffè per imbibire i deliziosi intagli che rendono molto raffinato questo delizioso stampo della Decora.
Ispirata dalle deliziose ricette di Nuvole di sapori
Video ricetta del giorno
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la bundt cake
- 360 gfarina 00
- 300 gzucchero
- 100 mlcaffè ristretto
- 4uova medie (temperatura ambiente)
- 150 mlolio di semi di girasole
- 160 mlLatte
- 1 pizzicoSale fino
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
glassa
- 150 gZucchero a velo
- 1 tazza da caffècaffè
Strumenti
- Tortiera Da Bundt cake
Preparazione della bundt cake al caffè
La preparazione della bundt cake è abbastanza semplice.
Iniziamo con il preparare il caffè a cui uniremo il latte.
forno preriscaldato, statico 160°. Stampo ben unto e infarinato, in tutte le scannellature.
Con la planetaria o le fruste elettriche, montiamo le uova con lo zucchero. Dovranno diventare bianche e spumose. Aggiungiamo l’olio a filo.
Setacciamo la farina con il sale ed il lievito. Inseriamo questi ingredienti secchi un pò alla volta, alternandoli con il latte e caffè.
Quando il composto è pronto, lo andremo a versare nello stampo e inforniamo. Portiamo a cottura il dolce e prima di sfornarlo facciamo la prova stecchino.
Prepariamo la glassa con il caffè ristretto e lo zucchero a velo. Una volta che la bundt sarà pronta, raffreddata e tolta dallo stampo, possiamo poggiarla su un piatto da portata e cosparsa con la glassa.
conservazione e variazioni
La bundt cake mantiene la sua sofficità, conservandola in un apposito contenitore per dolci, per molti giorni. Se l’impasto risultasse eccedente allo stampo, potrete suddividerlo in uno stampo per muffin, ottenendo così altri dolci singoli.