Dolce girandola al caramello salato e pere con gocce di cioccolato fondente. Un contrasto armonioso di sapori che rende davvero particolare questo dolce. Ho utilizzato uno stampo al silicone a spirale, che rende piacevole il dolce anche alla vista. Trovo molto pratici gli stampi in silicone, sia per praticità, occupano poco spazio, visto che si possono piegare e arrotolare senza per questo perdere la loro forma originale e passano dalle temperature alte del forno a quelle minime del freezer. Quindi ottimo anche per trasformare panne cotte e budini, nella forma che più ci piace. Teniamoli in vita, evitando di metterli sulla fiamma diretta e non utilizziamo utensili appuntiti e affilati. Ora vediamo come si prepara questa dolce girandola.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30/35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
utilizzare come unità di misura il vasetto dello yogurt
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3 Uova
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3 vasetti Farina 00
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2 vasetti Zucchero
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1 vasetto Olio di semi di girasole
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1 vasetto yogurt al caffè
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 bustina Vanillina
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3 cucchiai Gocce di cioccolato fondente
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2 Pere Williams
caramello salato
per la superficie
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Zucchero a velo vanigliato
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caramello salato
Preparazione
DOLCE GIRANDOLA AL CARAMELLO SALATO E PERE
Dolce girandola al caramello salato e pere con gocce di cioccolato fondente. Un dolce semplice, che racchiude tanti gusti, molto armoniosi nell’insieme. Vediamo come procedere. Planetaria o fruste elettriche. Montiamo le uova con lo zucchero, fin quando non diventano bianche e spumose. Si montano più facilmente se le uova sono a temperatura ambiente. Versiamo l’olio a filo e a seguire lo yogurt. Setacciamo la farina con la vanillina e il lievito. Uniamole un pò alla volta all’impasto. Nel frattempo portiamo il forno a temperatura 180°. Sbucciamo e tagliamo a cubettini le pere, passiamole nella farina, così come le gocce di cioccolato e uniamole al composto aiutandoci con una marisa. Movimenti delicati dall’alto verso il basso. Quando la farcitura sarà incorporata all’impasto, versiamo tutto nello stampo, che avremo poggiato prima su una grata e mettiamo in forno. Controlliamo sempre la cottura con uno stecchino per vedere se il dolce è pronto, ne deve uscire asciutto. A cottura ultimata, tiriamolo fuori dal forno e poggiamolo su un piano con tutta la grata. Aspettiamo che si freddi completamente prima di toglierlo dallo stampo. Nel frattempo avremo preparato il caramello salato. Spolveriamo la superficie con dello zucchero a velo e cospargiamo le spirali con il caramello salato. La dolce girandola si mantiene per 2/3 giorni in un contenitori per dolci.
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