Caramello salato, una salsa che trovo spettacolare e rende particolare moltissimi dolci. Quella punta leggera di salinità che fa la differenza.
Potete utilizzarlo su torte al cioccolato o come farcitura, aggiunto a creme o con crumble di frutta secca. Con il cioccolato extra fondente è strepitoso. L’ho provato, la prima volta come strato centrale tra cioccolato bianco e cioccolato extra fondente, confezionando dei cioccolatini… mi ha letteralmente stregato. Non ho potuto resistere, tant’è che mi dirigo sempre su preparazioni in cui ci sta divinamente. Provatelo e mi direte.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti per un vasetto da 250 ml
- 130 gZucchero
- 60 gBurro
- 100 gPanna fresca liquida
- 5 gSale fino
Preparazione del caramello salato
Caramello salato, una stupenda salsa che si prepara in pochissimi minuti. Vediamo come.
Muniamoci di pazienza e di un padellino con il fondo spesso.
Versiamoci lo zucchero, mettiamo sul fuoco medio e attendiamo che si sciolga e prenda il classico colore ambrato del caramello. Non va assolutamente girato, ma potete muoverlo roteando il padellino.
Quando si è sciolto, ora è il momento di mescolarlo con una marisa. Toglierlo subito dal fuoco e inserire il burro a tocchetti, rigorosamente freddo.
Questo fermerà la cottura del caramello.
Mescola in modo che il burro si sciolga completamente e aggiungi la panna e il sale. Prestate molta attenzione quando andrete ad inserire sia il burro che la panna. Essendo questi molto freddi, crea una reazione per cui il caramello può schizzare e rischiate di bruciarvi.
Puoi riporre il tuo caramello salato, così pronto, in una recipiente sterilizzato e tenerlo in frigo, se non utilizzi tutto. Tenendo presente che va effettuata una sterilizzazione e una conservazione in luogo fresco, comunque va consumato entro pochissimi giorni.