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SFORMATO DI BROCCOLI E PATATE

Strepitoso: sformato di broccoli e patate, un secondo piatto vegetariano a base di broccoletti e patate lesse dalla consistenza cremosa e dal ripieno filante. Si tratta di un tortino di broccoli e patate perfetto per una cena a base di verdure: un ottimo modo di cucinare i broccoli che non siano il classico contorno di broccoli al vapore o lessati e poi conditi! Sicuramente è un metodo efficace per far mangiare le verdure ai bambini o a che non le ama particolarmente: in questo sformato di broccoli le verdure risultano cremose e saporite grazie all’aggiunta di formaggi.

La ricetta è molto semplice: si lessano broccoli e patate e si riducono in purea, si aggiungono parmigiano, sale e pepe. Si sistema il composto in pirofila e si alterna alla scamorza affumicata che garantisce l’effetto filante irresistibile! In questo tortino di broccoli non ci sono uova: se sostituite il parmigiano con lievito alimentare e omettete la scamorza, potrete ottenere uno sformato di broccoli vegano! Si cuoce in forno giusto il tempo di far formare la crosticina in superficie che risulta dorata e croccante: allo stesso modo potete farla gratinare in friggitrice ad aria come la torta broccoli e patate!

I broccoli da utilizzare sono quelli verdi, ma potete usare anche il cavolo romano.

Se volete conoscere tutte le proprietà sui broccoli leggete l’articolo! Allo stesso modo ho preparato per voi un intero articolo sulle patate!

In caso di allergie al glutine o frumento potrete usare pangrattato senza glutine e procedere come da ricetta.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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sformato di broccoli e patate-4254
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Con queste dosi otterrete uno sformato per 4 persone.

Ricetta Sformato di Broccoli e Patate

500 g broccoli (crudi)
400 g patate (crude)
40 g parmigiano grattugiato
q.b. sale fino
q.b. pepe nero
200 g scamorza affumicata
q.b. pangrattato
q.b. olio extravergine d’oliva

Preparazione

Facile e veloce con le foto passo passo.

COME FARE LO SFORMATO DI BROCCOLI E PATATE

Tagliate i broccoli ricavandone le cimette. Se volete una guida potete seguire: come pulire i broccoli.

Lessate i broccoli in acqua bollente fino a che non risultano morbidi.

Pelate le patate e lessatele in acqua, fino a che non risultano cotte al centro.

Se preferite, potete lessare broccoli e patate insieme riducendo il consumo di energia o gas, cercando di tagliarli in modo che siano delle stesse dimensioni.

sformato di broccoli e patate 1

Scolate broccoli e patate, poi riducete le verdure in purea usando uno schiacciapatate o un robot.

Aggiungete il parmigiano grattugiato, poi il sale e il pepe nero.

Mescolate gli ingredienti formando un composto omogeneo e compatto.

sformato di broccoli e patate 1

Ungete il fondo di una pirofila e cospargetelo con pangrattato.

Adagiate metà dell’impasto sul fondo livellandolo bene e formando uno strato uniforme. Aggiungete la scamorza affumicata a fette.

Ricoprite con un altro strato di broccoli e patate.

In superficie cospargete con pangrattato e ungete con un po’ di olio extravergine di oliva.

Procedete alla gratinatura dello sformato di broccoli.

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COME CUOCERE LO SFORMATO DI BROCCOLI E PATATE

Preriscaldate il forno a 200° in modalità ventilata oppure statica con grill. Infornate lo sformato e fate gratinare per 20 minuti fino a che non risulta dorato.

Se volete cuocere lo sformato di broccoli in friggitrice ad aria seguite questa ricetta.

CONSIGLI

Lo sformato di broccoli si può preparare in anticipo e riscaldare oppure infornare al momento. Si conserva in frigorifero per un paio di giorni.

Al posto della scamorza si può usare la provola o altro formaggio a pasta dura come asiago, fontina, emmental.

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