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Rustico con patate al pesto ed Emmentaler DOP

Il rustico con patate al pesto ed Emmentaler DOP è una treccia di pasta sfoglia davvero facile da preparare. Perfetto da servire come antipasto, per un buffet o per una cena sfiziosa e diversa dal solito. Vegetariano e gustoso, dal ripieno filante grazie al formaggio Emmentaler DOP, l’originale e inimitabile formaggio “coi buchi” che dona un gusto deciso ma al tempo stesso delicato.

Pochi e semplici ingredienti: un rotolo di pasta sfoglia, patate lesse, pesto di basilico e l’inconfondibile Emmentaler DOP. Le patate vengono ridotte in purea e condite con sale e pesto di basilico, tra due strati di patate si aggiungono fette di Emmentaler DOP e, infine, si racchiude il tutto in una treccia di pasta sfoglia spennellata con uovo e cosparsa di semi di sesamo che in cottura donano un profumo delizioso.

La cottura è in forno: se preferite, potete dare alla sfoglia anche una forma differente, magari realizzando dei fagottini monoporzione.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.


Sponsorizzato da Formaggi svizzeri

rustico con patate pesto ed emmentaler ricetta pasta sfoglia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotolopasta sfoglia rettangolare
  • 400 gpatate lesse
  • 2 cucchiaipesto di basilico
  • 1uovo (per spennellare)
  • q.b.sale fino
  • q.b.semi di sesamo

COME FARE IL RUSTICO CON PATATE PESTO ED EMMENTALER DOP

  1. Lessate le patate in abbondante acqua salata fino a che non risultano morbide. In alternativa potete cuocerle al vapore oppure al microonde, per ridurre i tempi di cottura.

    Appena cotte, schiacciate le patate con lo schiacciapatate riducendole in purea.

  2. Salate le patate e conditele con il pesto di basilico: mescolate per amalgamare gli ingredienti.


    Fate intiepidire le patate e nel frattempo tagliate il formaggio a fette.

  3. Srotolate la pasta sfoglia, lasciandola direttamente sulla carta forno. Al centro unite metà delle patate, unite il formaggio Emmentaler DOP e ancora le patate.


    Tagliate la sfoglia laterale a striscioline e chiudetele a treccia. Spennellate con uovo sbattuto e cospargete semi di sesamo.

COTTURA IN FORNO

  1. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 25 minuti fino a doratura della sfoglia.

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