Facile e cremosa: la pasta con tofu e sugo di pomodoro è un primo piatto 100% vegetale semplice e gustoso, perfetto per tutta la famiglia.
Si prepara con pochissimi ingredienti ed è la ricetta giusta per portare in tavola un primo piatto proteico e leggero, ma saporito.
La consistenza cremosa ricorda un po’ quella della pasta al sugo di pomodoro e ricotta, ma la pasta al sugo di pomodoro e tofu non contiene ingredienti di origine animale: si prepara frullando il tofu – al naturale o affumicato – e unendolo poi alla passata di pomodoro. Il sugo viene poi insaporito in padella con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e del basilico. Il risultato è un sugo vegetale cremoso e saporito, perfetto per condire qualsiasi formato di pasta, sia pasta lunga che pasta corta. Ottimo anche per condire degli gnocchi di patate!
Potete usare anche dei pomodorini freschi e insaporire il sugo di pomodoro e tofu con dell’origano. Una volta scolata la pasta, vi consiglio di impiattare aggiungendo anche una spolverata di formaggio grattugiato vegetale, un filo d’olio extravergine di oliva a crudo e delle foglioline di basilico. Un’altra variante gustosa, saporita e facile da rendere vegetale è la pasta con crema di peperoni e ricotta: potete sostituire la ricotta col tofu per ottenere un primo piatto vegan.
La pasta con tofu e sugo di pomodoro è adatta a tutta la famiglia, anche ai bambini in svezzamento dai 6 mesi, avendo cura di omettere il sale nella preparazione; è un primo piatto vegan ideale per introdurre le proteine vegetali nella propria dieta. Il mio consiglio è quello di scegliere sempre ingredienti biologici.
La ricetta della pasta cremosa al tofu e sugo di pomodoro è il giusto compromesso tra tradizione e innovazione: il sapore riporta ai classici sughi mediterranei, ma questo condimento è preparato senza ingredienti di origine animale, rispettando l’ambiente e il nostro benessere.
Il sugo di pomodoro e tofu è quindi adatto a chi segue un’alimentazione plant-based, a chi segue una dieta vegana o vegetariana e anche a chi è intollerante al lattosio.
Volete preparare questa ricetta in versione gluten free? Vi basterà usare una pasta senza glutine, come pasta di mais o pasta di riso. Insomma, la pasta al sugo di pomodoro e tofu è un primo piatto nutriente che, in pochi minuti, vi svolterà i pranzi e le cene.
Non vi resta che provare la ricetta della pasta al sugo di pomodoro e tofu e farmi sapere se è piaciuta a voi e alla vostra famiglia.
Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Con queste dosi otterrete 2 porzioni di pasta al pomodoro e tofu.
Ricetta Pasta con Tofu e Sugo Di Pomodoro
Preparazione
Facile e veloce con le foto passo passo.
COME FARE LA PASTA CON TOFU E SUGO POMODORO
Per prima cosa, taglia a cubetti il tofu (puoi usare del tofu al naturale o del tofu affumicato) e mettilo in un mixer per tritarlo. Più lo frulli, più la consistenza, dopo averlo mescolato al sugo di pomodoro, sarà cremosa al pari di una ricotta.

Aggiungi la passata di pomodoro e aziona ancora il mixer per amalgamare bene il tutto.
A questo punto, in una padella aggiungi un filo d’olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio, unisci il trito di tofu e pomodoro e fai insaporire.
Aggiungi anche del basilico fresco in cottura.

Cuoci la pasta, scolala e tieni da parte un mestolo di acqua di cottura. Unisci la pasta al sugo e fai amalgamare bene, aggiungendo un goccio d’acqua se necessario.
Servi con una spolverata di grattugiato vegetale e del basilico fresco.
Consigli
Il sugo di pomodoro e tofu si conserva in frigorifero in un contenitore ermetico per circa 2-3 giorni.
Potete anche prepararlo in anticipo e congelarlo in monoporzioni da scongelare all’occorrenza.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso usare un altro tipo di tofu?
Certo, potete usare tofu affumicato per un gusto più deciso, oppure tofu al basilico per una sapore ancora più estivo.
Come posso insaporire il sugo?
Potete aggiungere origano, pepe, del peperoncino in polvere se gradito, oppure dei capperi o delle olive.
Dosi variate per porzioni