Gustosa e morbidissima: la focaccia alle cipolle è un comfort food che conquista grandi e piccini. È soffice, profumata e resa sfiziosa dalle cipolle che vengono precedentemente stufate e che con la cottura in forno diventano ancora più morbide, donando un sapore dolce e delicato.
La focaccia con le cipolle è ideale come merenda salata, da accompagnare a secondi piatti, a insalate o perché no, da servire a quadrotti per un buffet o una festa di compleanno, oppure da realizzare in versione focaccina tonda. Pic-nic o gita fuori porta? Preparatela il giorno prima, è ottima anche a temperatura ambiente.
La focaccia fatta in casa è uno di quei lievitati salati che dà tantissima soddisfazione, perché è semplice ma dal risultato garantito: è fragrante, genuina e adatta a tutta la famiglia, compresi i bimbi in fase di svezzamento dai 6 mesi (omettendo il sale), ai quali potete servirla tagliata in modo sicuro.
L’impasto, che ho preparato con farina di farro, è incredibilmente versatile e si presta a numerose varianti: potete arricchirla con erbe aromatiche, semi, olive o pomodori secchi.
In caso di intolleranza al glutine, potete preparare una focaccia alle cipolle gluten free usando un mix di farine certificate gluten free o naturalmente prive di glutine. Non avete il lievito secco? Potete usare il lievito di birra fresco usando la mia guida per capire come convertire le dosi. Se non volete accendere il forno, potete cuocere la focaccia alle cipolle in padella, una soluzione ottima per chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al piacere di una preparazione fatta con le proprie mani. Se avete tempi ancora più stretti, vi consiglio di provare le ricette delle focacce in padella senza lievitazione.
Non vi resta che provare la ricetta della focaccia alle cipolle e farmi sapere se è piaciuta a voi e alla vostra famiglia. Alla prossima, Ivana.
SE VI È PIACIUTA QUESTA RICETTA, VI PIACERÀ ANCHE

- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Con queste dosi otterrete una focaccia alle cipolle per 4 persone, o più a seconda di come dovrete servirla.
Ricetta Focaccia alle Cipolle
Preparazione
Facile e veloce con le foto passo passo.
COME FARE LA FOCACCIA ALLE CIPOLLE
Per preparare la focaccia alle cipolle, in planetaria (o in una ciotola capiente), versa la farina di farro aggiungi il lievito di birra secco.
Inizia a versare l’acqua poco alla volta e impasta, quando avrai aggiunto tutta l’acqua unisci l’olio extravergine di oliva e il sale.
Impasta fino a incordatura.
Rovescia l’impasto sul piano e lavoralo facendo delle pieghe, poi forma un panetto e mettilo a riposare in una ciotola fino al raddoppio (potrebbero volerci dalle 3 alle 4 ore, dipenderà dalla temperatura dell’ambiente).

Monda le cipolle e affettale sottilmente, mettile in una padella capiente con un giro d’olio, aggiungi un pizzico di sale e fai cuocere per 15 minuti circa a fiamma dolce mescolando di tanto in tanto, finché le cipolle non saranno morbide e stufate.

Una volta trascorso il tempo di lievitazione, versa l’impasto della focaccia alla cipolla in una teglia rivestita da carta forno e stendilo con le mani.
Farcisci con le cipolle precedentemente stufate, distribuendole in modo omogeneo sulla superficie delle focaccia.
Lascia che riposi un’altra mezz’oretta, nel frattempo preriscalda il forno in modalità statica a 200º. Inforna la focaccia alle cipolle e cuoci per circa 20-30 minuti o fino a doratura.

Puoi gustarla da sola o accompagnata da salse e creme di avocado o legumi per un aperitivo davvero sfizioso.
Consigli
La focaccia alle cipolle si conserva in un contenitore ermetico per 3 giorni, può essere anche congelata in sacchetti per alimenti.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso usare altri tipi di farine?
Certo, potete usare farina 0, 1 o 2, avendo cura di regolare la quantità d’acqua.
Dosi variate per porzioni