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FOCACCIA INTEGRALE AI POMODORINI

Sofficissima: focaccia integrale ai pomodorini, una morbida focaccia perfetta da preparare in alternativa alla pizza per il sabato sera o per un aperitivo finger food o antipasto ad una cena tra amici e parenti. Una focaccia con farina integrale facile da impastare anche a mano senza l’uso di una planetaria: con il condimento di pomodorini e origano è subito odore di panificio, ideale anche da farcire con affettati e salumi.

La ricetta è di una semplicità unica: farina integrale, lievito di birra, olio extravergine di oliva e sale fino. Si impasta e si fa lievitare, dopo una prima lievitazione si stende direttamente in teglia e si condisce così da lievitare una seconda volta ed è subito pronta per la cottura. La merenda ideale per i bambini; questa focaccia integrale è bontà assoluta, immaginatela morso dopo morso ancora calda, accompagnata da formaggi e salumi per una cena diversa dal solito: inoltre, essendo una focaccia alta è perfetta da farcire in occasione di un buffet!

Se andate di fretta ma avete voglia di focaccia, potete provare la schiacciata integrale senza lievitazione ed è anche cotta in padela!

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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focaccia integrale con pomodorini-4173
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Con queste dosi otterrete una focaccia per 4 persone.

Ricetta Focaccia Integrale ai Pomodorini

500 g farina integrale
350 ml acqua
30 ml olio extravergine d’oliva
10 g sale fino

Per Condire

q.b. pomodorini
q.b. origano secco
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino

Preparazione

Facile e veloce con le foto passo passo.

COME FARE LA FOCACCIA INTEGRALE

Preparate l’impasto integrale procedendo a mano oppure in planetaria: mettete la farina integrale e miscelatela al lievito di birra secco.

Se vorrete usare il lievito di birra fresco seguite le proporzioni riportate in questa guida e scioglietelo nell’acqua prevista dalla ricetta.

Aggiungete l’acqua e iniziate ad impastare, poi unite anche l’olio extravergine di oliva.

Impastate fino ad ottenere un panetto morbido.

Qualora l’impasto risultasse troppo morbido non preoccupatevi perchè impastando l’acqua verrà assorbita.

Se, invece, l’acqua dovesse essere poca (la farina integrale ne assorbe di più) aggiungetene pochissima alla volta.

focaccia integrale 4

Infine, aggiungete il sale e continuate ad impastare: ricordate che il sale va aggiunto sempre come ultimo ingrediente.

Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavoratelo con le mani fino a formare un panetto.

Mettete il panetto in un contenitore per la lievitazione di almeno 4 ore o comunque fino al raddoppio, lontano da correnti d’aria.

focaccia integrale 4

Al raddoppio dell’impasto, rovesciatelo direttamente in una teglia e stendetelo con le mani.

A seconda di come piace la focaccia, se più alta o più bassa, potrete usare la teglia delle dimensioni desiderate.

focaccia integrale 4

Aggiungete in superficie il condimento: spalmate l’olio extravergine di oliva, aggiungete i pomodorini tagliati a metà facendo una leggera pressione e origano.

Fate lievitare ancora per 1-2 ore a seconda della temperatura esterna, coperta da pellicola e lontana da correnti d’aria.

focaccia integrale 4

COME CUOCERE LA FOCACCIA INTEGRALE

Preriscaldate il forno a 200° in modalità statica e cuocete la focaccia integrale per circa 30 minuti, verificando che sul fondo sia ben dorata.

Estraetela e fatela intiepidire per evitare che l’interno sia umido.

CONSIGLI

La focaccia integrale si può condire con olive nere oltre ai pomodorini oppure semplicemente con origano o ancora con fettine di patate e cipolle.

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