Potato farl: un pane alle patate irlandese cotto in padella. È un piatto semplice, ma sostanzioso, ed è originario dell’Irlanda. Viene tradizionalmente preparato con patate lesse, farina e burro, e si cuoce in padella, senza bisogno di forno.
Il pane alle patate è un flatbread ideale da gustare caldo, magari con una spalmata di burro veg, oppure accompagnato da salse come hummus, guacamole, verdure, zuppe o insalate.
Il termine “farl” deriva dalla lingua gaelica e significa “quarti“, proprio perché questi pancake di patate dorati vengono modellati inizialmente come un disco intero e successivamente divisi in quarti prima di cuocerlo in padella.
La mia versione dell’Irish potato farl è un pane alle patate vegano, adatto a coloro che seguono un’alimentazione plant-based, vogliono ridurre il consumo di ingredienti di origine animale o hanno specifiche intolleranze alimentari.
Volete prepare un pane alle patate gluten free? Potete usare una farina senza glutine, come ad esempio la farina di riso.
Nell’impasto con farina e patate lesse, al posto del burro di latte vaccino, ho usato del burro vegetale (va bene anche della margarina vegetale) che ho la fortuna di trovare sia con avena che di soia e sono molto più sani della margarina che contiene acidi trans.
Per la cottura del pane alle patate potete usare una padella o una piastra ben calda con dell’olio extravergine di oliva che vi permetterà di ottenere una crosticina dorata e sfiziosa.
La consistenza del pane alle patate è morbida e compatta grazie alle patate che donano struttura all’impasto.
Le patate negli impasti conferiscono una morbidezza incredibile: vi consiglio di provare anche il pane bazlama in padella, altrettanto sfizioso.
La cosa bella di questo pane alle patate vegano è che questa ricetta è estremamente versatile: potete personalizzare l’impasto con porri stufati, cipollotti, oppure con erbe aromatiche come timo, rosmarino, erba cipollina e prezzemolo. Insomma, potete condire l’impasto come più preferite e servirlo ai vostri ospiti in accompagnamento ad un secondo piatto, a un aperitivo o a un brunch vegano. Potete anche prepararlo in anticipo e scaldarlo all’occorrenza!
Il pane alle patate vegan è adatto anche ai bimbi in svezzamento, vi basterà omettere il sale nella preparazione e non eccedere nella porzione.
Non vi resta che provare la ricetta del vegan Irish potato farl e farmi sapere se è piaciuta a voi e alla vostra famiglia.
Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni16Pezzi
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Con queste dosi otterrete 16 quarti di pane alle patate irlandese.
Ricetta Pane Alle Patate Vegan
Preparazione
Facile e veloce: pane alle patate irlandese morbido dentro e dorato fuori.
COME FARE IL PANE ALLE PATATE IRLANDESE
In una pentola capiente, lessa le patate in abbondante acqua. Controlla la cottura con una forchetta: quando saranno pronte, scolale e sbucciale.
Fai intiepidire le patate, schiacciale con uno schiacciapatate all’interno di una ciotola. Unisci il burro vegetale morbido, il sale e incorpora man mano la farina.

Una volta aggiunta tutta la farina, lavora l’impasto con le mani: dovrà essere morbido, ma sufficientemente consistente.
Dividi l’impasto in 4 parti formando delle palline, poi stendi ciascuna pallina con un mattarello fino a formare un disco.

Taglia il disco in quattro, così da ottenere la classica forma dei potato farls. Scalda una padella con un filo d’olio extravergine di oliva, cuoci ciascun quarto fino a ottenere una crosticina dorata da entrambi i lati.

Il pane alle patate è pronto: puoi gustarlo tiepido accompagnato da salse come hummus, guacamole o tzaziki vegan.
Consigli
Potete conservare i potato farl in frigorifero per 2-3 giorni oppure congelarli, separandoli con carta forno. Vi basterà scaldarli in padella.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso aggiungere delle erbe o delle spezie all’impasto?
Certo, potete aggiungere rosmarino tritato, prezzemolo tritato, erba cipollina, aglio in polvere per un tocco aromatico in più.
Come preparare una versione del pane alle patate gluten free?
Per preparare i potato farls gluten free, potete usare una farina senza glutine, come ad esempio la farina di riso.
Dosi variate per porzioni