Semplici e furbi: i paninetti ripieni sono una ricetta che vi svolterà mille occasioni: si tratta di panini ripieni ideali per un pranzo fuori, per una merenda veloce, per un buffet di compleanno, per una gita fuori porta o un pic-nic, anche in vista di Pasquetta.
I paninetti ripieni sono perfetti da preparare in anticipo, perché si conservano facilmente.
La cosa bella? Potete farcirli in tantissimi modi diversi in base ai vostri gusti e le vostre esigenze alimentari.
Seguite un’alimentazione plant-based? Vi basterà farcire i panini con ingredienti 100% vegetali, come hummus, guacamole, tofu strapazzato o verdure grigliate, ma anche insalata, pomodori freschi, melanzane all’insalata o formaggi vegetali.
Per chi segue invece un’alimentazione onnivora, via libera a formaggi come caprino, formaggio spalmabile, mozzarella, scamorza affumicata, oppure salumi. Ottimi anche con salmone affumicato o con del tonno sott’olio.
I panini ripieni sono adatti a tutta la famiglia, anche ai bimbi in svezzamento dai 6 mesi, avendo l’accortezza di tostarli leggermente per renderli meno morbidi.
La ricetta dei paninetti ripieni è facilissima: vi basterà impastare in ciotola o in planetaria, attendere il tempo di lievitazione (io ho usato il lievito di birra secco, ecco i miei consigli per convertire in lievito di birra fresco) e infine stendere l’impasto. Il trucco per far sì che si aprano facilmente dopo la cottura? Spennellarli con dell’olio extravergine di oliva, è un trucco infallibile che ho usato anche nel panfocaccia in padella farcito.
Se volete, potete aggiungere dei semi misti (semi di lino, semi di girasole, semi di zucca…) prima della cottura per renderli ancora più sfiziosi.
Non vi resta che provare la ricetta dei paninetti ripieni e farmi sapere se è piaciuta a voi e alla vostra famiglia.
Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Porzioni8Pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Con queste dosi otterrete 8 paninetti da farcire.
Ricetta Dei Paninetti Ripieni
Preparazione
Facile e veloci con le foto passo passo.
COME FARE I PANINETTI RIPIENI
Prepara l’impasto: in una ciotola metti la farina di farro, aggiungi il lievito di birra e miscela. Poi unisci l’acqua e inizia a mescolare con una forchetta.
Aggiungi, infine, il sale fino. Impasta fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.
Metti in ciotola e copri fino al raddoppio, tienilo in forno spento se puoi.

Quando sarà lievitato, riprendi il panetto, sgonfialo, appiattiscilo con le mani o con un mattarello.
Dividilo prima in 4 strisce, poi ancora a metà. Stendi ciascun pezzo formando dei dischetti dando la forma con le dita.
Spennella ciascun discetto con olio extravergine di oliva per metà della superficie. Chiudi a mezzaluna e spennella anche metà della mezzaluna. Ripiega il panino su se stesso e disponi i panini su carta forno. Inforna in forno statico a 200° per 15-20 minuti.

Una volta cotti, farcisci le “tasche” del panino con gli ingedienti che preferisci. Io ho usato formaggio veg, pomodori e una spolverata di origano.

Consigli
I paninetti ripieni si conservano morbidi e fragranti per un paio di giorni in un contenitore ermetico ma si possono anche congelare.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso cuocere i paninetti ripieni in padella?
Cuoci i paninetti a fuoco basso in padella antiaderente, girandoli una volta che si sarà formata una crosticina sul lato.
Dosi variate per porzioni