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SFOGLIATA DI PATATE E CIPOLLE

Croccante e sfiziosa: la sfogliata patate e cipolle è un piatto 100% vegetale che conquisterà grandi e piccini.

La sfogliata patate e cipolle unisce due ingredienti vincenti: le patate, grattugiate e condite con olio extravergine di oliva e rosmarino, che fanno da base croccante fuori e morbida dentro, e le cipolle dorate, che diventano scioglievoli e saporite in cottura.

Il risultato è una sfogliata dorata che potete portare in tavola in tantissime occasioni: buffet di compleanno o eventi speciali, come antipasto, come pranzo per l’ufficio in accompagnamento a un’insalata o come cena sfiziosa con delle verdure di stagione.

Volete prepararla in monoporzioni? Potete usare dei pirottini da muffin, otterrete dei tortini di patate e cipolle ideali come pranzo take away o come aperitivo. Ottimi anche da servire a un brunch vegan.

La ricetta della sfogliata patate e cipolle è davvero veloce, è senza glutine, senza lievito e completamente plant-based, quindi ideale per chi segue un’alimentazione vegetale.

Questa sfogliata vegan è adatta a tutta la famiglia, anche ai bimbi in svezzamento dai 6 mesi, avendo l’accortezza di omettere il sale nella preparazione, usando in alternative le erbe aromatiche per insaporirla. Io ho utilizzato il rosmarino, ma potete usare origano, timo, erba cipollina o quello che preferite. 

Se volete renderla ancora più nutriente, potete preparare la base con la farina di ceci, come nel caso della farinata con patate e cipolle.

Non vi resta che provare la ricetta della sfogliata patate e cipolle e farmi sapere se è piaciuta a voi e alla vostra famiglia.

Alla prossima, Ivana.

SE VI È PIACIUTA QUESTA RICETTA, VI PIACERÀ ANCHE

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni
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Ingredienti

Con queste dosi otterrete una sfogliata di patate e cipolle per 4 persone.

Ricetta Sfogliata Di Patate E Cipolle

400 g patate
1 rametto rosmarino
cipolle dorate
olio extravergine di oliva
sale fino

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Preparazione

Facile e veloce con le foto passo passo.

COME FARE LA SFOGLIATA DI PATATE E CIPOLLE

Lava e sbuccia le patate, poi grattugiale con una grattugia a fori larghi. Trasferiscile in una ciotola, aggiungi l‘olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e il rosmarino.

Mescola bene il tutto fino a ottenere un composto ben condito. Fodera una teglia da forno con carta forno, versa il composto di patate e livellalo.

Aggiungi un altro filo d’olio in superficie.

Affetta le cipolle molto sottilmente e disponile sopra lo strato di patate. Completa con un ultimo giro d’olio.

Cuoci in forno statico a 200°C per circa 35–40 minuti, o fino a quando la sfogliata non risulterà ben dorata e croccante.

Lascia intiepidire prima di tagliare e servire.

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Se gradita, potete aggiungere una spolverata di pangrattato aromatizzato (in versione veg con il grattugiato vegetale) per creare una leggera gratinatura.

Consigli

FAQ (Domande e Risposte)

Come insaporire la base della sfogliata di patate e cipolle?

Per rendere ancora più sfiziosa la sfogliata di patate, potete aggiungere spezie a piacere, oppure del grattugiato vegetale o del lievito alimentare.

Posso usare un altro tipo di cipolla?

Certamente, potete usare cipolle rosse o cipolle bianche vanno benissimo. In alternativa, per una variante più delicata, potete usare i porri.

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