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PAN BRIOCHE ALLA CANNELLA

Sofficissimo: pan brioche alla cannella, una brioche a forma di fiocco di neve o fiore che racchiude strati di cannella proprio come nelle cinnamon rolls, le famose brioche svedesi. Si tratta di un impasto per pan brioche che viene poi assemblato a strati circolari frapposti ad un mix di burro fuso, zucchero e cannella e a cui viene poi data la forma di un fiocco di neve, proprio come nel PAN BRIOCHE ALLA NUTELLA Fiocco di Neve. Ideale per la colazione, da gustare caldo e soffice con una tazza di cappuccino o un thè caldo per la merenda. Se amate la cannella, non potete perdervi la raccolta di dolci alla cannella ma le più golose sono le brioche con crema alla cannella!

La ricetta è davvero molto semplice: si parte dall’impasto per pan brioche e seguendo tutte le indicazioni il risultato è meraviglioso! Si può decorare la superficie con una glassa o ghiaccia reale proprio come nelle brioche cinnamon rolls oppure spennellare con latte e cospargere con lamelle di mandorle! La cottura in forno contribuirà alla morbidezza di questo pan brioche nuvola!

Se volete un pan brioche senza uova potete realizzare la ricetta del pan brioche al latte e procedere come da ricetta! Allo stesso modo se volete un pan brioche alla cannella vegano, basterà sostituire il latte con bevanda vegetale di soia e il burro con margarina o burro vegetale!

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Con queste dosi otterrete un pan brioche per circa 8 persone.

Ricetta Pan Brioche alla Cannella

250 g farina 0
50 g zucchero semolato
90 ml latte
35 g burro
5 g lievito di birra fresco
1 pizzico sale fino
q.b. latte (per spennellare)
q.b. lamelle di mandorle (per la superficie)

Per il Ripieno

130 g zucchero
50 g burro
2 cucchiaini cannella in polvere

Preparazione

Facile e veloce con le foto passo passo.

COME FARE IL PAN BRIOCHE ALLA CANNELLA

Potete procedere impastando a mano oppure usando una planetaria o altro robot con ganci.

Nella ciotola della planetaria unite la farina 0 e lo zucchero semolato e miscelateli usando la frusta K. Dopodiché sbattete leggermente l’uovo e unitelo alla farina.

Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido ed unitelo a filo al composto, con la frusta in movimento.

Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo, quindi sostituite la frusta K con il gancio ed aggiungete il burro un cubetto alla volta: dovrete aggiungere il successivo soltanto quando il precedente si è assorbito.

Unite il pizzico di sale e impastate ancora per una decina di minuti a velocità bassa.

Trasferite l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavoratelo con le mani, pirlandolo e roteandolo in modo da formare un panetto rotondo.

Mettete il panetto a lievitare in una ciotola infarinata e coperto da pellicola o da un coperchio, lontano da correnti d’aria.

Fate lievitare per circa 3 ore, o fino al raddoppio del volume dell’impasto.

Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, rovesciatelo su un piano di lavoro e suddividetelo con un tarocco in 4 parti uguali, pesandole in modo che abbiano lo stesso peso.

Stendete ciascun panetto con il matterello formando un disco. Fate lo stesso con tutti i panetti.

Mescolate in una ciotola il burro fuso, lo zucchero e la cannella in polvere fino ad ottenere una sorta di sablè.

Adagiate il primo disco di pan brioche su carta forno, spennellate con il ripieno alla cannella e sovrapponete l’altro disco di pan brioche.

Procedete così fino ad ultimare tutti i dischi di pan brioche.

Adagiate al centro del disco una ciotolina o bicchiere capovolto e dal bordo ritagliate 16 striscioline.

Arrotolatele su se stesse due a due e unitele formando una sorta di foglia.

Dovrete ottenere 8 foglie.

Trasferite il fiocco di pan brioche in uno stampo rotondo di 22 cm a cerniera e spennellate la superficie con latte.

Cospargete con lamelle di mandorle e fate lievitare ancora un’ora.

Cuocete il pan brioche in forno preriscaldato in modalità statica a 180° per circa 40 minuti.

Sfornate il pan brioche alla cannella e toglietelo delicatamente dallo stampo.

CONSIGLI

Se non amate la cannella, potete variare il ripieno con confettura o marmellata del gusto che preferite. Anche crema pasticcera o crema al cioccolato.

Si conserva per 3-4 giorni avvolto in pellicola e può essere anche congelato.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso realizzare un pan brioche vegano?

È possibile realizzare il pan brioche al latte senza uova usando bevanda di soia.

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