Saporite, piccanti al punto giusto, Velocissime in Airfryer: patate piccanti cotte in friggitrice ad aria, un contorno sfizioso che potete concedervi anche se siete a dieta o avete da seguire alimentazioni poco caloriche. Perfette per accompagnare secondi piatti di carne o pesce ma anche vegetariani.
Patate a spicchi dal sapore rustico che la buccia conferisce in cottura: olio di oliva, sale, peperoncino, aglio ed erbe aromatiche e in 10 minuti sono pronte, o meglio “ariafritte” ovvero “fritte” con pochissime quantità di olio. Infatti, per cuocere le patate in friggitrice ad aria è sufficiente qualche puff di olio usando un nebulizzatore oppure semplicemente aggiungendo un cucchiaino di olio alle patate, condendole in una ciotola e mescolandole perfettamente. Se non amate il peperoncino potete usare paprika dolce o altre erbe aromatiche. Il consiglio è quello di mettere le patate in ammollo in acqua fredda per almeno 10 minuti, meglio ancora se un’ora, così che perdano l’amido e risultino croccanti fuori e morbide dentro.
La cottura delle patate in friggitrice ad aria consente di ottenere risultati eccellenti di fritto-non-fritto senza grassi che non è paragonabile alla classica cottura in forno. Veloce, pratica, senza preriscaldare l’elettrodomestico (con notevoli riduzioni di costi) e senza sporcare. QUI potete leggere qualcosa in dettaglio, dopo mesi di sperimentazioni!
Per la versione a fette delle patate cotte in friggitrice ad aria potete leggere questa ricetta! Ovviamente potete tagliare le patate come più preferite (trovate qui un video con ben 5 modi per tagliare le patate) così come potete scegliere se pelarle o meno: in quest’ultimo caso lavatele benissimo sotto acqua corrente per eliminare terra e impurità.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gpatate
- 1 spicchioaglio
- q.b.erbe aromatiche (origano, salvia, timo)
- 1 ramettorosmarino
- q.b.peperoncino (macinato o in polvere)
- 6puff di olio (circa)
- q.b.sale fino
NOTE SUGLI INGREDIENTI
– La quantità di patate è indicativa perché, ovviamente, basterà condirle ed adeguarle alle persone che le mangeranno.
– Considerate sempre la capienza della vostra friggitrice ad aria.
– Scegliete patate piuttosto piccole e delle stesse dimensioni.
COME FARE LE PATATE PICCANTI IN AIRFRYER
Lavate bene le patate sotto acqua corrente, strofinando la buccia esterna in quanto non verranno pelate.
Tagliatele a spicchi: se volete vedere il video per tagliarle perfettamente cliccate qui.
Mettetele in una ciotola in ammollo in acqua fredda per almeno 15 minuti. Poi scolatele, tamponatele con carta assorbente e conditele con sale, erbe aromatiche tritate e peperoncino (regolandovi in base ai vostri gusti).
Mescolate bene in modo da insaporirle perfettamente. A questo punto potete già unire l’olio (un cucchiaio è sufficiente) oppure procedere con i puff direttamente in friggitrice ad aria.
COTTURA PATATE COTTE IN FRIGGITRICE AD ARIA
Distribuite le patate direttamente sul cestello della friggitrice ad aria assieme al rosmarino e all’aglio: non mettete carta forno o stampi così da favorire la circolazione di aria in cottura.
Spruzzate le patate con olio e cuocete a 200° per 7-8 minuti a seconda della dimensione delle patate a spicchi.
Giratele, con un cucchiaio di legno o muovendo il cestello. Io, però, ho preferito non girarle!
CONSIGLI
Più tenete in ammollo le patate migliore sarà il risultato. Potete scegliere il taglio delle patate che più preferite e procedere anche senza aromatizzarle, direttamente alla cottura delle patate in friggitrice ad aria.
ASPETTA! PROVA ANCHE..
TORTA DI MELE RUSTICA (Integrale) in Friggitrice ad Aria oppure la PIZZA DI SCAROLE e OLIVE (Ricetta Napoletana) o ancora la TORTA BROCCOLI E PATATE con Speck e Scamorza in Friggitrice ad Aria
Ho provato a seguire la ricetta. Lasciato in ammollo per 1 ora le patate tagliate a spicchi.
Ho cotto per 8-10 minuti a 200° e le patate sono bruciacchiate fuori e crude dentro.
Qualcuno ha provato e ha avuto delle patate decenti?
Grazie, fatemi sapere. La mia air frier ha una potenza di 1500W forse non è troppo potente?
Esatto, la potenza è inferiore e come dico sempre bisogna capire i tempi di ogni friggitrice sperimentando perchè una potenza minore significa tempi più lunghi!