Cremosi e Facili: paccheri al forno carciofi e speck, un primo piatto delizioso dalla cremosità incredibile e perfetto da servire per pranzi e cene con amici e parenti. Si tratta di paccheri, ovvero un formato di pasta al forno con carciofi e speck arricchita con scamorza affumicata che dona l’effetto filante e un sapore ancora più deciso alla pasta. Chiaramente, è possibile usare anche altri formati di pasta come fusilli, rigatoni oppure pasta fresca come trofie o orecchiette.
La ricetta è molto semplice: prevede la preparazione di una besciamella che andrà a condire i paccheri rendendoli cremosi, data l’assenza di un sugo di pomodoro. I carciofi si stufano in padella con aglio e olio di oliva, poi si aggiunge lo speck a dadini che dona sapore. Infine, si mescola tutto in ciotola con l’aggiunta di scamorza a dadini, poi in teglia a gratinare ed ecco il risultato finale: paccheri al forno con carciofi e speck super cremosi dalla bontà infinita. In alternativa allo speck è possibile usare anche guanciale o prosciutto cotto così come pancetta, oppure ometterlo per realizzare una pasta al forno con carciofi vegetariana. Allo stesso modo, omettendo la scamorza e il parmigiano e realizzando la besciamella vegana, potrete servirla anche a chi segue un regime alimentare vegano.
Se si hanno necessità, si può utilizzare anche pasta senza glutine o, in base alle preferenze, pasta di kamut o pasta integrale, pasta di cereali. Per questa ricetta non consiglio pasta proteica o pasta di legumi.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Con queste dosi otterrete un primo piatto per 4 persone.
Paccheri al Forno Carciofi e Speck
Preparazione
Sono facilissimi, con tutte le foto passo passo.
COME FARE I PACCHERI AL FORNO CARCIOFI E SPECK
Pulite i carciofi ottenendo sono la parte interna più tenera e eliminando le foglie esterne più dure, poi tagliateli a metà e pulite la barba. Seguite la guida per pulire i carciofi.
Metteteli in una ciotola con acqua e limone per evitare che anneriscano. Poi sciacquateli e tagliateli a listarelle non troppo spesse.
Tagliate lo speck a dadini, eliminando la cotenna. Tagliate la scamorza a dadini e tenetela da parte.
In una padella fate appena soffriggere l’aglio con l’olio di oliva, poi aggiungete i carciofi e fateli stufare con un coperchio, mescolando di tanto in tanto.
Salate e continuate a farli cuocere. Quando saranno quasi cotti, aggiungete lo speck. Eliminate l’aglio.
Intanto preparate la besciamella seguendo la ricetta della besciamella classica oppure della besciamella vegana senza burro e latte: in tal caso potete aggiungere lievito alimentare al posto del parmigiano.
Quando si sarà addensata, aggiungete il parmigiano grattugiato e mescolate.
Cuocete i paccheri in abbondante acqua salata e scolateli al dente.
In una ciotola capiente aggiungete i paccheri, poi unite la besciamella, i carciofi con lo speck e la scamorza a dadini. Mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Cuocete in forno statico a 180° con funzione grill per circa 25 minuti, fino a che non si sarà formata una crosticina in superficie.
CONSIGLI
I paccheri al forno con carciofi si possono preparare in anticipo e infornare poco prima di servirli.
Al posto dello speck è possibile usare pancetta, guanciale o prosciutto oppure ometterlo nella versione vegetariana.
Al posto della scamorza si può usare mozzarella o provola.
ASPETTA! PROVA ANCHE..
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Dosi variate per porzioni