Crea sito

FINOCCHI CROCCANTI AL FORNO

I finocchi gratinati al forno sono un contorno sfizioso e veloce da preparare. Senza besciamella per renderli più light, vengono tagliati sottilmente e insaporiti con una leggera impanatura di pangrattato, parmigiano ed erbe aromatiche: timo, salvia, origano e pepe nero. Finocchi al forno senza besciamella, saporiti e gustosi: perfetti anche se siete a dieta, da servire come contorno saporito pronto in pochi minuti!


Poco olio di oliva per una gratinatura perfetta: cuociono in forno in appena 15-20 minuti risultando morbidi internamente ma croccanti esternamente. Potete cuocere i finocchi anche in forno a microonde se avete la funzione crisp oppure in modalità forno + microonde. In alternativa, potete procedere alla cottura in friggitrice ad aria: soltanto 7 minuti per un contorno sfiziosissimo!Anche i bambini ne andranno matti ed è sicuramente un modo sfiziosissimo di cucinare i finocchi al forno senza grassi, senza troppi condimenti e senza besciamella.


Senza aggiunta di formaggi a pasta filata in quanto non li ho preparati in pirofila a mo’ di tortino, per cui il parmigiano nella impanatura è sufficiente. Semplicemente vengono disposti sulla leccarda del forno, senza sovrapporli in modo che cuociano velocemente e la gratinatura sia perfetta.


In caso di intolleranze al glutine vi basterà usare un pangrattato senza glutine. Inoltre, questi finocchi gratinati sono perfetti anche per gli intolleranti al lattosio.


Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.


QUI puoi trovare TUTTE le ricette con la FRIGGITRICE AD ARIA!
QUI puoi trovare TUTTE le ricette di FINOCCHI!

Iscriviti al Gruppo Facebook di Studenti ai Fornelli
[instagram-feed]
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3finocchi
  • 80 gPangrattato (circa)
  • 20 gParmigiano
  • 2 cucchiaiOlio di oliva
  • q.b.Erbe aromatiche (timo, salvia, origano, prezzemolo)
  • q.b.Sale fino

COME FARE I FINOCCHI GRATINATI AL FORNO

  1. Per preparare i finocchi gratinati al forno senza besciamella pulite i finocchi eliminando le parte esterne e i ciuffi.

    Tagliateli sottilmente con un coltello, le fettine dovranno avere uno spessore di pochi millimetri.

    Sciacquateli abbondantemente sotto acqua corrente e tamponateli con un panno pulito per eliminare l’acqua in eccesso.

    Mettete i finocchi in una ciotola capiente. Aggiungete il pangrattato, il parmigiano e le erbe aromatiche che più preferite.

    Unite anche l’olio, aggiustando la quantità a seconda della vostra preferenza

    Mescolate in modo che la panatura sia uniforme.

    Distribuite i finocchi su carta forno, senza sovrapporli.

    Cospargete i finocchi con la impanatura che rimarrà sicuramente sul fondo della ciotola.

COME CUOCERE I FINOCCHI GRATINATI AL FORNO

  1. Infornate in forno statico a 200° per circa 20 minuti, meglio se 10 minuti nel ripiano in basso e 10-15 minuti nel ripiano in alto con funzione grill.

COTTURA IN FRIGGITRICE AD ARIA

  1. Se volete cuocere i finocchi gratinati in friggitrice ad aria seguite questa ricetta.

CONSIGLI SU FINOCCHI GRATINATI AL FORNO

Se preferite preparare dei finocchi gratinati al forno ancora più leggeri potete omettere il parmigiano.

4,6 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.