FUSILLI AL TEGAMINO salsiccia e mozzarella

I fusilli al tegamino con salsiccia e mozzarella sono un primo piatto di pasta al forno che nel pranzo della domenica o nei giorni di festa non può mancare, in alternativa alle lasagne.

Si prepara un ragù di salsiccia (o, più in genere, di carne macinata) con cui si condiscono i fusilli freschi assieme al parmigiano e mozzarella in abbondanza. Vengono poi infornati giusto il tempo che si formi la crosticina in superficie.

La caratteristica tipica di questo piatto è che i fusilli vengono serviti direttamente nei tegamini monoporzione, tipicamente di terracotta o coccio. Il sapore che acquistano durante la cottura in forno è qualcosa di sublime. Ovviamente, se non avete i tegamini potete prepararli in una pirofila.

Se non avete i fusilli potete usare qualunque altro formato di pasta, purché sia fresca (del banco frigo) o fatta a mano. Potete preparare i fusilli al tegamino anche in anticipo per poi infornarli poco prima di servirli. Sono fantastici.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, se vi è piaciuta condividetela con i vostri amici. Alla prossima, Ivana.

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fusilli al tegamino salsiccia e scamorza ricetta pasta al forno ricetta natale
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    60 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per il ragù di salsiccia

  • 300 g salsiccia fresca
  • 1/2 carota
  • 1/2 cipolla
  • 1 costa Sedano
  • 30 g Burro
  • 600 g pomodori pelati o passata di pomodoro
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • Sale fino

Altri ingredienti

  • 400 g fusilli freschi
  • 30 g parmigiano grattugiato
  • 200 g mozzarella, provola o scamorza
  • q.b. Sale fino

Preparazione

  1. fusilli al tegamino salsiccia e scamorza ricetta pasta al forno ricetta natale

    Per preparare i fusilli al tegamino salsiccia e mozzarella partite dalla preparazione del ragù.

  2. Preparate un trito di carota, sedano e cipolla e mettetelo in un tegame assieme al burro o all’olio.

  3. Unite poi la salsiccia sbriciolata, privata della pelle, e lasciatela imbiondire.

  4. Sfumate con il vino bianco a fiamma moderata.

  5. Nel frattempo passate i pomodori pelati con un mixer (in alternativa potete usare la passata di pomodoro oppure un misto tra i 2) e, quando il vino sarà sfumato, aggiungeteli alla salsiccia.

  6. Salate e cuocete per circa 40 minuti a fiamma moderata.

  7. Cuocete i fusilli in abbondante acqua salata, scolateli al dente e versateli in una capiente ciotola.

  8. Unite gran parte del sugo, la mozzarella o la scamorza tagliata a pezzettini ed una manciata di parmigiano.

  9. Riempite i tegamini, aggiungete il restante sugo e abbondante parmigiano.

  10. Infornate in forno statico a 180° per circa 15 minuti e gli ultimi minuti con la funzione grill fino a quando si saranno ben gratinati in superficie.

Consigli

Se volete preparare i fusilli al tegamino in anticipo scolate i fusilli al dente e preparateli nei tegamini che andrete a far gratinare poco prima di servirli.

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2 commenti su “FUSILLI AL TEGAMINO salsiccia e mozzarella

  1. Cinzia il said:

    Nella descrizione dei passaggi della ricetta dei fusilli al forno riscontro una discrasia. Prima si afferma che i fusilli vengono cotti DIRETTAMENTE nel tegamino e poi invece si dice che bisogna cuocerli in abbondante acqua …..qual è la vera procedura? Grazie

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