fbpx

CREMA AL MASCARPONE per Tiramisù (Con Metodo della Pastorizzazione)

Facilissima: crema al mascarpone per tiramisù, la crema per tiramisù preparata con uova fresche o pastorizzate (ovvero senza uova crude), panna montata, zucchero e mascarpone. E’ la crema al mascarpone usata per preparare il tiramisù in tutte le sue varianti: classico, alle fragole, al limone, al pistacchio. In questo articolo troverete tutti i consigli e i segreti per una crema tiramisù perfetta, che non si smonta, non diventa liquida e che resta soda!

Piccoli ed importanti accorgimenti per evitare che la crema impazzisca quando si aggiunge il mascarpone o che si smonti quando si aggiungono gli albumi montati a neve.

La crema al mascarpone richiede l’uso di uova crude o pastorizzate, ovvero il metodo che consente di “cuocere” le uova grazie all’uso di uno sciroppo di acqua e zucchero ma che lascia inalterata la consistenza della crema: in questo modo chiunque può mangiare le uova nel tiramisù in totale sicurezza (bambini, donne in gravidanza) senza timore di salmonella o altre patologie che ne possano derivare dall’uso di uova crude.

Si prepara con ingredienti tipici del tiramisù: uova, mascarpone, zucchero e panna montata (anche se la ricetta originale è ancora in dubbio che ci fosse l’uso di panna!). Le uova si separano in albumi e tuorli e vengono montati separatamente per dare vita ad una crema vellutata e corposa, da gustare a cucchiaiate! Infatti, ottime sono le versione monoporzioni del tiramisù, servito in coppette o barattoli sopratutto in occasione di pranzi e cene con amici e parenti.

Ora non vi resta che leggere tutti i consigli per una crema al mascarpone perfetta, sicura e che non si smonta! Alla prossima, Ivana.

Iscriviti al Gruppo Facebook di Studenti ai Fornelli
Seguimi su Pinterest per trovare facilmente le ricette
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • PorzioniTiramisù per 6-8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Con queste dosi otterrete una crema al mascarpone per un tiramisù per 6-8 porzioni.

Crema al Mascarpone per Tiramisù

  • 3Uova
  • 250 gmascarpone
  • 80 gzucchero semolato
  • 200 mlpanna da montare zuccherata

Preparazione

La crema si prepara con l’uso delle fruste elettriche o di una planetaria.

COME FARE LA CREMA AL MASCARPONE

  1. Troverete sia la versione classica con uova fresche crude e sia quella con la pastorizzazione delle uova.

  2. VERSIONE CLASSICA
    Per questa versione le uova devono essere freschissime, meglio se acquistate da qualcuno di fiducia. Separate i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale.

  3. Montate i tuorli con lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete il mascarpone ai tuorli e incorporatelo delicatamente usando le fruste a bassa velocità. Il mascarpone deve essere fresco, non compratelo molto tempo prima e non fategli fare sbalzi di temperatura. E’ bene che quando lo acquistate lo mettiate in una busta o borsa frigo.

  4. Mi raccomando, non azionate le fruste ad alta velocità. Appena avrete ottenuto una crema morbida spegnete. A parte montate la panna ben ferma, sia se usiate quella fresca che vegetale fate attenzione a non farla impazzire: montandola a lungo potrebbe diventare burro. Otterrete una panna più morbida usando quella fresca piuttosto che quella vegetale.

  5. Mi raccomando, la panna deve essere fredda di frigorifero quindi riponete il brick in frigo appena lo acquistate. Aggiungete la panna alla crema delicatamente con una spatola e movimenti dal basso verso l’alto per non farla smontare.

  6. Infine, aggiungete gli albumi sempre con una spatola e delicatamente per non farli smontare, con movimenti dal basso verso l’alto fino a che non saranno perfettamente incorporati.

  7. Se volete un tocco in più aggiungete alla crema un po’ di marsala o di whisky.

COME PASTORIZZARE LE UOVA PER IL TIRAMISU

  1. Pastorizzare le uova è un passaggio molto importante se non conoscete la provenienza delle uova ma, in generale, è sempre buona usanza per evitare di consumarle crude.

  2. Usate, in questo caso, 150 g di zucchero e non 80 g. Iniziate a montare le uova con metà zucchero (75 g) con le fruste elettriche. In un pentolino preparate lo sciroppo con i restanti 75 g di zucchero e 25 g di acqua a fiamma moderata.

  3. Usate un termometro così da verificare che lo sciroppo non superi i 121° massimo. A questo punto aggiungete a filo lo sciroppo alle uova. Continuate a montare con le fruste. Lo sciroppo si raffredderà e il calore cuocerà le uova.

  4. In questo modo avrete delle uova pastorizzate quindi cotte e sicure. Aggiungete, dunque, il mascarpone e poi la panna montata.

    Potete riporre la crema al mascarpone in frigorifero prima di comporre il tiramisù quindi potete anche prepararla in anticipo.

CONSIGLI

La crema al mascarpone per tiramisù è bene consumarla in 2 massimo 3 giorni, conservandola in frigorifero. La versione semifreddo del tiramisù prevede la conservazione in freezer quindi può essere conservata per 2 settimane.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “CREMA AL MASCARPONE per Tiramisù (Con Metodo della Pastorizzazione)”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.