Il tiramisu alle fragole è un dolce fresco e goloso, perfetto per questo periodo in cui le fragole sono belle e anche buone. In alcuni mercati si riescono a trovare anche a poco prezzo per cui approfittatene per preparare un dessert alla frutta come ottima alternativa al classico tiramisù al caffè. Il tiramisu alle fragole e mascarpone, infatti, ha quel tocco in più perfetto soprattutto per le cene leggere e delicate, magari a base di pesce, non trovate?
Ricetta tiramisu alle fragole e mascarpone, un dolce fresco con le fragole.
Tiramisu alle fragole
Ingredienti
- 400 g di savoiardi (o pavesini, se preferite)
- 250 g di mascarpone
- 200 ml di panna da montare
- 2 uova intere fresche
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 350 g di fragole fresche
…per la bagna dei savoiardi
- 1 bicchiere di Alchermes
- 1 bicchiere di acqua
- 2 cucchiai di zucchero semolato
Ricetta tiramisu alle fragole
Preparazione
Per preparare il tiramisu alle fragole preparate la crema al mascarpone. Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ferma. Sbattete i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi, aggiungete un cucchiaio alla volta il mascarpone fino a renderlo cremoso. A parte montate la panna e unitela delicatamente alla crema al mascarpone ed infine aggiungete gli albumi incorporandoli delicatamente con un cucchiaio di legno. Preparate la bagna all’Alchermes, diluendolo con acqua e zucchero. Mescolate fino a sciogliere lo zucchero. Lavate e tagliate le fragole in pezzetti piccolissimi ed uniteli alla crema, lasciandone qualcuna per la decorazione finale. Inzuppate uno alla volta i savoiardi e disponeteli in una pirofila. Fate uno strato di crema e fragole e proseguite con gli strati. Infine, sulla superficie, aggiungete le fragole a pezzetti.
Mettete in frigorifero o freezer (se volete un semifreddo) per almeno un’ora prima di servire il tiramisu alle fragole. Se volete potete realizzarlo in coppette o in piattini monoporzione.
Ricetta tiramisu alle fragole, dolce fresco, facile e veloce.
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non ho l’alchermes….che metto?
Fai macerare le fragole con zucchero e limone 🙂
Quando ottieni lo sciroppo puoi aggiungere un po’ di acqua e zucchero e bagnarci i savoiardi (suggerimento di un fan) 🙂
Buonissima e semplice
Scusa, ma se unisci le fragole macerate con il limone ad una crema dove c’è mascarpone e panna dovrebbe venirti un’acidità di stomaco bestiale… per me non è il caso di farlo. Sarebbe meglio frullare con un frullatore ad immersione una parte di fragole e poi immergere i savoiardi nel composto ottenuto
Ma secondo te io potrei mai proporre un dolce che fa venire un’acidità di stomaco bestiale? 😀
Fidati, questo tiramisù non fa male a nessuno come tutti i dolci in cui c’è l’abbinamento di formaggi (es mascarpone, ricotta, philadelphia) e limone.
Provare per credere.
Ps ottimo consiglio in ogni caso.