Il TIRAMISÙ AL PISTACCHIO e NUTELLA è un dolce fresco e golosissimo, una semifreddo irresistibile, variante del classico tiramisù al caffè. Facilissimo, veloce, amo il pistacchio e adoro preparare ricette con pistacchio dolci e salate. Per questa ricetta ho usato una crema al pistacchio deliziosa, adoro anche prepararla in casa quando ho una buona scorta di pistacchi. Pochi ingredienti e uova fresche o pastorizzate per preparare la crema al mascarpone perfetta, senza panna. Il tiramisù è uno di quei dolci al cucchiaio che si gustano tutto l’anno, estate e inverno, ed è ideale se volete stupire i vostri ospiti in pranzi o cene.
Questo tiramisù al pistacchio con nutella poi.. fa venire solo a vederlo l’acquolina in bocca. Potete conservarlo in freezer e servirlo come una torta gelato lasciandolo a temperatura ambiente 15-20 minuti prima di servirlo, oppure in frigorifero così che risulti morbido e cremoso. Ora non vi resta che provare anche voi questo tiramisù al pistacchio e nutella, fatemi sapere cosa ne pensate 🙂 Alla prossima, Ivana
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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250 g mascarpone
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2 uova fresche
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2 cucchiai zucchero semolato
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400 g biscotti savoiardi
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80 g crema al pistacchio (o pasta di pistacchio)
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1 moka grande di caffè
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2 tazzine di latte
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2 cucchiai Whisky (o altro liquore)
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q.b. granella di pistacchi
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q.b. Nutella®
Preparazione
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Per preparare il TIRAMISÙ AL PISTACCHIO e NUTELLA potette usare uova fresche o pastorizzate (ovvero senza uova crude). Leggete QUI tutti i consigli e le modalità di preparazione.
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Separate i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve ben ferma.
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Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa e gonfia.
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Aggiungete il mascarpone e incorporatelo alle uova.
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Aggiungete anche la crema al pistacchio.
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Infine, incorporate gli albumi montati a neve con una spatola, con movimento dal basso verso l’alto per non farli smontare.
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In una ciotola unite il latte e il caffè zuccherato.
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Aromatizzatelo con del liquore di vostra preferenza.
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Spalmate un po’ di crema sul fondo di una pirofila.
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Bagnate i savoiardi nel latte e caffè e fate uno strato.
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Aggiungete la crema e poi la nutella a cucchiaiate.. eheh
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Procedete con gli strati fino ad ultimare gli ingredienti, 2 o 3 strati.
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Infine, cospargete la superficie con nutella e granella di pistacchi.
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Fate riposare il tiramisù al pistacchio e nutella in frigorifero per almeno 2 ore o in freezer se lo preferite come semifreddo.
Consigli
Per preparare il TIRAMISÙ AL PISTACCHIO e NUTELLA leggi tutti i consigli su una perfetta crema al mascarpone con uova fresche o pastorizzate.
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Ma la panna da montare???
Hai ragione, aggiungo subito.
Grazie per la segnalazione 🙂
Per quante persone è?
Almeno 6-8 porzioni 🙂