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Zuppa di vongole

Zuppa di vongole: Secondo piatto gustoso tipico del sud , che colora anche i menu di pesce di tutto il mondo.
In questa occasione ho usato solo le vongole, ma si può arricchire anche con altri molluschi per renderla ancora più gustosa e particolare.

Semplicissima e colorata si presta bene anche come antipasto, perfetta per le occasioni speciali.

INGREDIENTI:

  • Vongole 1 kg
  • Prezzemolo 6 rametti
  • Aglio 2
  • Pomodori pelati o a pezzettoni 600 g
  • Alice 2 filetti
  • Sale
  • Pane casareccio 4 fette  passato sulla ghisa rovente
  • Pepe nero macinato o peperoncino

La zuppa di vongole un secondo piatto gustoso che si presta bene come antipasto accompagnato da crostini tostati , perfetto anche per le occasioni speciali.Zuppa di vongole

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PREPARAZIONE PER 2 PORZIONI:

Lavate bene le vongole sotto l’acqua fredda e passarle in una casseruola.
Mettete su fiamma alta per circa 5 minuti e lasciamo che si aprano , scuotere la casseruola ogni tanto,

Scolate il sugo e mettete da parte.
Tritate il prezzemolo con uno spicchio d’aglio e mettete in una casseruola con le alici ben scolate e asciugate .
Non fate dorare troppo l’aglio e aggiungete i pomodori.
Aggiustate di sale e lasciate andare per 15 minuti coperti a fiamma media.
Poi unite le vongole e il suo sugo scolato .
Intanto sfregate le fette di pane con l’aglio restante e servite la zuppetta di vongole preparata.

Se volete una zuppetta piccante potete aggiungere del peperoncino con l’aglio il prezzemolo e le alici sott’olio altrimenti una spolverata di pepe nero macinato al momento di servire. 😉

Buon appetito!La zuppa di vongole un secondo piatto gustoso che si presta bene come antipasto accompagnato da crostini tostati , perfetto anche per le occasioni speciali.

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

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