Torta morbida ricotta e limone

TORTA DI RICOTTA AL LIMONE, un dolce che si prepara come una torta e si conserva in frigo come un budino, dolce fresco e morbido che si scioglie in bocca.

In questa ricetta c’è l’aggiunta di more ma è facoltativa, si adatta benissimo a ogni stagione, non è neanche dolcissima, si abbina benissimo a composte, salse o marmellate.
Oppure sotto una spolverata di zucchero a velo!

Quando ho visto la ricetta su vero cucina durante le vacanze ho voluto prepararlo subito e provarla, ho sostituito la farina con la fecola per renderla più leggera e gluteen free e il risultato è irresistibile,  buona tutto l’anno.

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INGREDIENTI:

  • Ricotta 600 gr
  • Uova 4
  • Panna fresca 200 ml
  • Zucchero 150 gr
  • Burro 60 gr
  • Fecola 50 gr
  • Limone non trattato 1 solo buccia grattugiata, gialla.

Torta morbida ricotta e limoneTorta morbida ricotta limone


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Torta morbida ricotta e limonePREPARAZIONE:

  1. Foderiamo con carta forno uno stampo da 22/24 cm rotondo, durante la cottura non si gonfierà molto.Poi tenderà ad abbassarsi.
  2. Sciogliamo il burro a bagnomaria in un pentolino, poi mettiamo da parte a intiepidire.
    Intanto con una forchetta o le fruste schiacciamo la ricotta aggiungendo man mano zucchero e panna fino ad ottenere
    una consistenza cremosa.
  3. Aggiungiamo una alla volta le uova , poi il burro sciolto, la scorza di limone finemente grattugiata e mescoliamo bene , poi incorporiamo
    la fecola setacciandola finemente. Mescoliamo bene il tutto con una spatola.
  4. Passiamo il composto ottenuto nello stampo e inforniamo a 180°, forno preriscaldato per 45-50 minuti.
  5. Poi lasciamo raffreddare la torta prima di sfornarla.Torta morbida ricotta e limone

Per la composta:

Laviamo 300 gr di more e asciughiamo bene. In un pentolino facciamo uno sciroppo con 3 cucchiai di mieledi acacia, se piace un cucchiaio di liquore al
limone e lasciamo sul fuoco dolce fino ad ottenere un liquido fluido.
Poi aggiungiamo le more e lasciamo cuocere per un minuto.
Serviamo la nostra torta a fette con la composta di more o una spolverata di zucchero a velo.

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

7 Risposte a “Torta morbida ricotta e limone”

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