La TORTA INVISIBILE ALLE MELE , anche se tanto invisibile non è ma è talmente buona da non esserlo è un dolce di origine francese.
Fu scritta la prima volta nel lontano 2008 dalla blogger Eryn Folle Cusine e anche se questo blog non è più attivo questa ricetta spopola ancora in tutto il mondo,
fino ad arrivare anche a casa mia, o meglio nel forno di casa mia. Ed eccola qui, morbidissima umida e profumata pronta per essere servita CON TANTE MELE!!!
Mi ricorda molto la TORTILLA DI PATATE , infatti anche questa si compone di fettine sottilissime ma di mela ed ha talmente poco impasto che è tutta mela.
Per questo passaggio potete farvi aiutare da una mandolina per fare prima stando attenti alle mani o come ho fatto io un coltello affilato e tagliato il tutto pazientemente a fettine sottili.
Un dolce che alla prova fettina sembra un dolce che è fatto di sola mela e per chi ama questo dolce come me non può trovare di meglio.
TORTA INVISIBILE ALLE MELE CON TANTE MELE
Ingredienti per 1 TORTA INVISIBILE ALLE MELE DA 20 CM
Stampo da 20 cm – fruste elettriche o a mano – ciotola per mescolare gli ingredienti
- mele 6 circa 1 kg
- farina 80 g
- uova 2
- zucchero 70 g
- panna per dolci 100 ml oppure latte anche senza lattosio
- olio di semi 50 ml
- buccia grattugiata 1 limone
- vaniglia essenza
- 16 g lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
preparazione:
✿ Sbucciate le mele e tagliatele sottili con una mandolina o con un coltello affilato sottili (meglio la mandolina! ) .
Mettete in un contenitore e se avete scelto delle mele che si anneriscono facilmente allora vi consiglio aggiungere qualche goccia di limone per non farle ossidare.
Scaldate il forno a 175 ° e preparate l’impasto.
✿ In una capiente ciotola sbattete le uova con lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere un composto che abbia raddoppiato il suo volume.
(circa 10 minuti).
Aggiungete l’olio e la panna per dolci 100 ml (io non avendola ho fatto 50 ml di burro e 50 ml di latte) continuando a sbattere ancora qualche minuto.
✿ Poi aggiungete anche la buccia di limone, solo la parte gialla .
Come ultimo passaggio aggiungete la farina e il lievito setacciati aggiungendoli poco alla volta con un pizzico di sale. Mescolate fino ad ottenere un composto senza grumi ed unite le mele precedentemente affettate.
Amalgamate delicatamente in maniera da far avvolgere dall’impasto tutte le mele.
Infornate a 175° per 40/45 minuti.
Fate sempre la prova stecchino una volta prima di sfornare il dolce.
✿ Una volta pronto lasciate intiepidire, quando si stacca dalle pareti dello stampo da solo si può sfornare.
Servite a fette la nostra TORTA INVISIBILE ALLE MELE CON TANTE MELE con una spolverata di zucchero a velo e se vi piace una pallina di gelato alla vaniglia.
Buona merenda!!