Pastiera di riso ricetta dolce di Pasqua

Pastiera di riso ricetta dolce di Pasqua: In tempo pre-Pasquale mi mancava solo la pastiera di riso, l’adoro. Delicata con il suo ripieno ecco la ricetta come la faccio io in maniera più tradizionale.Spero vi piace come presentazione e come ricetta <3 Se invece siete di quelli che adorano la “Pastiera Napoletana” ecco un altra ricetta collaudata per prepararla al meglio. Cliccate qui.
Di Pastiera di riso abbiamo diverse versioni oltre a questa semplice, altre semplici torte senza frolla, salate o al cioccolato assolutamente da assaggiare una ad una con leggerezza perché sono abbastanza caloriche ma ci sta un pezzetto a Pasqua.

Ultime ricetteAntipastiPrimiSecondiDolci 

Pastiera riso ricetta dolce Statusmamma Giallozafferano cucinare Pasqua blog foto passo passo tutorialINGREDIENTI:

Per la Frolla veloce :

  • Farina 500gr
  • Uova intere 3
  • Zuccheri 200gr
  • Burro o strutto  200gr

Per il ripieno:

  • Riso  200gr
  • Latte 500ml
  • Zucchero 100gr
  • Ricotta 500gr
  • Limone buccia di 1
  • Uova 2 tuorli
  • Liquore giallo tipo strega (facoltativo)
  • Arancia candita a pezzetti (facoltativo)
  • Cannella in polvere (una punta di cucchiaino, a piacere)
  • Aroma millefiori ( a piacere)


Pastiera riso ricetta dolce Statusmamma Giallozafferano cucinare Pasqua blog foto passo passo tutorialPREPARAZIONE:

Mettiamo in un pentolino il riso e il latte con una buccia di limone, l’aroma millefiori e se gradite un pizzico di cannella.
Lasciamo cuocere il riso per “assorbimento” fino a che non assorbe tutto il liquido rigirando ogni tanto stando attenti che non attacchi sul fondo. Una volta pronto lasciamo intiepidire da parte e passiamo agli altri ingredienti.Pastiera riso ricetta dolce Statusmamma Giallozafferano cucinare Pasqua blog foto passo passo tutorial

Prepariamo la pasta frolla con tutti gli ingredienti necessari e stendiamo con il matterello su una spianatoia leggermente infarinata .
Poi foderiamo uno stampo per tortiera bassa o di alluminio, lo trovo perfetto per la cottura delle pastiere che hanno una frolla molto spessa e che deve sostenere tutto il suo ripieno.
Lasciamo da parte la frolla che avanza per fare poi le stiscioline di copertura.Pastiera riso ricetta dolce Statusmamma Giallozafferano cucinare Pasqua blog foto passo passo tutorial
Con delle fruste riduciamo a crema la ricotta con lo zucchero e aggiungiamo le uova amalgamando il tutto fino a formare una cremina ben amalgamata.Pastiera riso ricetta dolce Statusmamma Giallozafferano cucinare Pasqua blog foto passo passo tutorial
Poi aggiungiamo il riso senza buccia di limone, che abbiamo precotto in precedenza, amalgamiamo questa volta pero aiutandoci con una paletta.Pastiera riso ricetta dolce Statusmamma Giallozafferano cucinare Pasqua blog foto passo passo tutorial
Amalgamiamo bene il tutto e stendiamo nella teglia raggiungendo il fondo e i lati, che abbiamo precedentemente foderato con la frolla.Pastiera riso ricetta dolce Statusmamma Giallozafferano cucinare Pasqua blog foto passo passo tutorial
Stendiamo la restante frolla messa da parte e tagliamo delle striscioline con una rotellina dentellata.Pastiera riso ricetta dolce Statusmamma Giallozafferano cucinare Pasqua blog foto passo passo tutorial
Ma va bene anche un coltello affilato. La larghezza delle striscioline non deve superare le due dita.Pastiera riso ricetta dolce Statusmamma Giallozafferano cucinare Pasqua blog foto passo passo tutorial
Inforniamo a 170° per 40 minuti.
Almeno fino a che non vediamo la frolla ben dorata e il ripieno rappreso al punto giusto.
Solitamente quando sento profumo di millefiori che inebria la cucina, ci siamo 🙂Pastiera riso ricetta dolce Statusmamma Giallozafferano cucinare Pasqua blog foto passo passo tutorial

Foto finale 🙂
Pastiera riso ricetta dolce Statusmamma Giallozafferano cucinare Pasqua blog foto passo passo tutorial

Pastiera riso ricetta dolce Statusmamma Giallozafferano cucinare Pasqua blog foto passo passo tutorial


Trovi questa ricetta nella raccolta RICETTE PERFETTE PER PASQUA E PASQUETTA DOLCI Raccolta ricette perfette per Pasqua e Pasquetta dolciUltime ricette – Antipasti – Primi – Secondi – Dolci
© Copyright Status Mamma
SEGUI IL MIO CANALE YOUTUBE E ISCRIVITI 
PINTEREST CLICCA QU
INSTAGRAM CLICCA QUI 
TWITTER CLICCA QUI

 

(Visited 39.850 times, 1 visits today)

Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

7 Risposte a “Pastiera di riso ricetta dolce di Pasqua”

  1. ciao sarà buonissima la tua pastiera, anche io la faccio perchè da noi si usa molto farla a pasqua oltre alla classica pastiera con il grano, l’unica differenza con la tua è che io non metto il rosso dell’uovo nel ripieno ma esclusivamente bianchi… proverò anche la tua versione.. passa a trovarmi sul mio blog su giallo zafferano letortedigiovi

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.