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Pastiera di riso ricetta dolce di Pasqua

Pastiera di Riso: La Ricetta Tradizionale di Pasqua per una Dolce Delizia!Pastiera di riso ricetta dolce di Pasqua: In tempo pre-Pasquale mi mancava solo la pastiera di riso, l’adoro. Delicata con il suo ripieno ecco la ricetta come la faccio io in maniera più tradizionale.Spero vi piace come presentazione e come ricetta <3 Se invece siete di quelli che adorano la “Pastiera Napoletana” ecco un altra ricetta collaudata per prepararla al meglio. Cliccate qui.
Di Pastiera di riso abbiamo diverse versioni oltre a questa semplice, altre semplici torte senza frolla, salate o al cioccolato assolutamente da assaggiare una ad una con leggerezza perché sono abbastanza caloriche ma ci sta un pezzetto a Pasqua.

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Pastiera riso ricetta dolce Statusmamma Giallozafferano cucinare Pasqua blog foto passo passo tutorialINGREDIENTI:

Per la Frolla veloce :

  • Farina 500gr
  • Uova intere 3
  • Zuccheri 200gr
  • Burro o strutto  200gr

    Per il ripieno:

    • Riso  200gr
    • Latte 500ml
    • Zucchero 100gr
    • Ricotta 500gr
    • Limone buccia di 1
    • Uova 2 tuorli
    • Liquore giallo tipo strega (facoltativo)
    • Arancia candita a pezzetti (facoltativo)
    • Cannella in polvere (una punta di cucchiaino, a piacere)
    • Aroma millefiori ( a piacere)


Pastiera riso ricetta dolce Statusmamma Giallozafferano cucinare Pasqua blog foto passo passo tutorialPREPARAZIONE:

Mettiamo in un pentolino il riso e il latte con una buccia di limone, l’aroma millefiori e se gradite un pizzico di cannella.
Lasciamo cuocere il riso per “assorbimento” fino a che non assorbe tutto il liquido rigirando ogni tanto stando attenti che non attacchi sul fondo. Una volta pronto lasciamo intiepidire da parte e passiamo agli altri ingredienti.Pastiera riso ricetta dolce Statusmamma Giallozafferano cucinare Pasqua blog foto passo passo tutorial

Prepariamo la pasta frolla con tutti gli ingredienti necessari e stendiamo con il matterello su una spianatoia leggermente infarinata .
Poi foderiamo uno stampo per tortiera bassa o di alluminio, lo trovo perfetto per la cottura delle pastiere che hanno una frolla molto spessa e che deve sostenere tutto il suo ripieno.
Lasciamo da parte la frolla che avanza per fare poi le stiscioline di copertura.Pastiera riso ricetta dolce Statusmamma Giallozafferano cucinare Pasqua blog foto passo passo tutorial
Con delle fruste riduciamo a crema la ricotta con lo zucchero e aggiungiamo le uova amalgamando il tutto fino a formare una cremina ben amalgamata.Pastiera riso ricetta dolce Statusmamma Giallozafferano cucinare Pasqua blog foto passo passo tutorial
Poi aggiungiamo il riso senza buccia di limone, che abbiamo precotto in precedenza, amalgamiamo questa volta pero aiutandoci con una paletta.Pastiera riso ricetta dolce Statusmamma Giallozafferano cucinare Pasqua blog foto passo passo tutorial
Amalgamiamo bene il tutto e stendiamo nella teglia raggiungendo il fondo e i lati, che abbiamo precedentemente foderato con la frolla.Pastiera riso ricetta dolce Statusmamma Giallozafferano cucinare Pasqua blog foto passo passo tutorial
Stendiamo la restante frolla messa da parte e tagliamo delle striscioline con una rotellina dentellata.Pastiera riso ricetta dolce Statusmamma Giallozafferano cucinare Pasqua blog foto passo passo tutorial
Ma va bene anche un coltello affilato. La larghezza delle striscioline non deve superare le due dita.Pastiera riso ricetta dolce Statusmamma Giallozafferano cucinare Pasqua blog foto passo passo tutorial
Inforniamo a 170° per 40 minuti.
Almeno fino a che non vediamo la frolla ben dorata e il ripieno rappreso al punto giusto.
Solitamente quando sento profumo di millefiori che inebria la cucina, ci siamo 🙂Pastiera riso ricetta dolce Statusmamma Giallozafferano cucinare Pasqua blog foto passo passo tutorial

Foto finale 🙂
Pastiera riso ricetta dolce Statusmamma Giallozafferano cucinare Pasqua blog foto passo passo tutorial

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Conservazione, note, servizio:

  • Conservazione: Puoi conservare la pastiera di riso in frigorifero per 3-4 giorni, ben coperta da pellicola trasparente.

  • Note: Se vuoi una variante più originale, puoi aggiungere dei pezzetti di cioccolato fondente o delle gocce di arancia al ripieno per un tocco ancora più goloso.

  • Servizio: Perfetta da servire a temperatura ambiente, magari con un po’ di panna montata o accompagnata da un tè leggero.


Domande e Risposte Frequenti (FAQ):
Domanda: Posso preparare la pastiera di riso senza l’uso del liquore Strega?
Risposta: Certo! Il liquore Strega è facoltativo e serve solo a dare un aroma particolare al dolce. Se preferisci una versione senza alcol, basta ometterlo e il risultato sarà comunque delizioso!


Domanda: La frolla risulta troppo secca o difficile da lavorare, cosa posso fare per migliorare la consistenza?Risposta:
Se la frolla ti sembra troppo secca o difficile da lavorare, potrebbe essere necessario aggiungere un po’ di liquido, come un cucchiaio di acqua fredda o un uovo in più. Inoltre, assicurati di non lavorarla troppo a lungo per evitare che diventi dura. Quando la stendi, fai attenzione a non utilizzare troppa farina sulla superficie, perché potrebbe indurire la pasta. Se la frolla è troppo morbida, puoi farla riposare in frigorifero per 30 minuti prima di usarla, così sarà più facile da stendere.


Trovi questa ricetta nella raccolta RICETTE PERFETTE PER PASQUA E PASQUETTA DOLCI Raccolta ricette perfette per Pasqua e Pasquetta dolciUltime ricette – Antipasti – Primi – Secondi – Dolci
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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

7 Risposte a “Pastiera di riso ricetta dolce di Pasqua”

  1. ciao sarà buonissima la tua pastiera, anche io la faccio perchè da noi si usa molto farla a pasqua oltre alla classica pastiera con il grano, l’unica differenza con la tua è che io non metto il rosso dell’uovo nel ripieno ma esclusivamente bianchi… proverò anche la tua versione.. passa a trovarmi sul mio blog su giallo zafferano letortedigiovi

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