Panini allo zafferano di Santa Lucia rose di pane svedesi

Panini allo zafferano di Santa Lucia rose di pane svedesi

: Quando si avvicina il Natale si pensano a tante ricette festose e sfiziose e visto che non manca moltissimo a Santa Lucia, ho preparato dei soffici panini tipici svedesi allo zafferano che si mangiano non solo in svezia, ma in molte regioni del nord.
Panini di una bontà unica dove l’aroma dello zafferano si amalgama all’impasto donandogli il suo colore particolare.
Questo impasto è perfetto per grandi e piccini dove non occorre necessariamente la spianatoia ,  che si puo’ preparare anche in forma di ghirlanda come centro tavola.
Buonissimi anche il giorno dopo scaldati al forno a colazione.
Ve li consiglio per la merenda di tutta la famiglia .  😉

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INGREDIENTI : 

  • Farina 00 500 grammi
  • Latte scremato intiepidito 200 ml
  • Uova 1 + 1 per spennellare sui panini
  • Lievito di birra 25 grammi
  • Burro 150 grammi
  • Zucchero 50 grammi
  • Uvetta 50 grammi (giusto per decorare )
  • Zafferano 2 bustine

Panini allo zafferano di Santa Lucia rose di pane svedesi

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Panini allo zafferano di Santa Lucia rose di pane svedesiPREPARAZIONE :
In una capiente terrina setacciate la farina e aggiungete al centro lo zucchero e un pizzico di sale. Poi aggiungete il lievito sciolto nel latte intiepidito , le due bustine di zafferano , il burro leggermente sciolto ma intiepidito e l’uovo intero.
Incominciate a mescolare inizialmente con un cucchiaio di legno mescolando bene e rompendo l’uovo, e poi a mano fino a far incorporare a tutto l’impasto gli ingredienti.
Una volta pronto il panetto mettete a lievitare fino al raddoppio.

Sul piano infarinato formate dei serpentelli non piu lunghi di 30 cm e arrotolate entrambe le estremità nelle direzioni opposte e al centro delle spirali mettete un uvetta essiccata (gli occhi di Santa Lucia) che avete fatto ammollare in acqua tiepida(poi ben scolata e asciugata) .fullsizerender-45
Una volta pronti tutti i panetti a me sono venuti 15 bei panetti soffici, lasciate riprendere la lievitazione per 30 minuti.Ma ad occhio ve ne accorgerete subito e non fateli gonfiare troppo.
Spennellate con l’uovo restante leggermente sbattuto e infornate a 200 gradi per 15 /20 minuti. Il tempo che la superficie si dori.

Lasciate intiepidire e servite per la colazione belli caldi . Buona giornata!Panini allo zafferano di Santa Lucia rose di pane svedesi

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

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