Polpettone vegetariano senza carne di legumi e patate
Un secondo sfizioso e gustoso per conquistare a tavola anche con una ricetta senza carne. Perfetto per questa occasione il POLPETTONE DI LEGUMI E PATATE che si prepara in pochi e semplici passaggi e si serve al momento ma anche preparato in anticipo ha il suo perchè 🙂 .
In questa occasione ho pensato a questa occasione a gli amici vegetariani che sono in cerca di un piatto d’effetto anche per le feste natalizie o di fine anno con qualcosa di facile.
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INGREDIENTI:
- Lenticchie 250 grammi secchi
- Ceci 250 grammi secchi
- Fagioli borlotti 250 grammi secchi
- Patate 300 gr purea
- Patate a fette 400 grammi sottili
- Pangrattato 80 grammi
- Parmigiano 80 grammi
- Uova 3
- Sale q.b.
- pepe q.b.
- Prezzemolo un mazzetto
- Olio q.b.
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PREPARAZIONE: Sciacquate i legumi e metteteli in ammollo tutta la notte con un cucchiaino di bicarbonato (facoltativo) . Poi mettete a cuocere calcolando 30/40 minuti dall’inizio dell’ebollizione , se volete dei legumi piu saporiti potete aggiungere alla cottura, sedano carota e aromi che andrete a togliere in secondo momento.
Poi prendete i legumi pronti scolate e mettete da parte a intiepidire con le patate lessate schiacciate.
Quando i legumi e le patate sono pronti intiepiditi mettete in una capiente terrina e aggiungete a questi ultimi , il parmigiano , il pangrattato se risulta troppo umido e impastate schiacciando con le mani i legumi.
Mescolate finché non si formi una polpa compatta .
Se volete potete aggiungere anche qualche uova ma le patate facendo da legante oltre ad arricchire di sapore compattano anche il polpettone.
Pulite e sbucciate le patate e tagliate a fettine quelle che non avete cotto per la purea e fate uno strato sottile nella teglia leggermente oleata , io ho preferito fare una base di carta forno per sicurezza 😀
Ricoprite con il composto di legumi e purea di patate compattate e ricoprite con le restanti patate tagliate sottili .
Condite con un filo di olio, sale e infornate a 180 gradi fino a che le patate in superficie non siano cotte.
Una volta pronto servite e buon appetito!