FOCACCIA DI SEMOLA MORBIDA AL ROSMARINO

FOCACCIA DI SEMOLA MORBIDA AL ROSMARINO è un rifacimento della ricetta della FOCACCIA PUGLIESE che ho preparato qualche tempo fa. Quella che vi propongo oggi è la versione senza patate altrettante morbida saporita e fragrante fuori profumata al rosmarino senza patate nell’impasto. Si accompagna benissimo durante un aperitivo con affettati e formaggi freschi, o cosi com’è per una sfiziosa merenda.
Buona buona come quella della panetteria. Semplice perfetta per grandi e piccini.
Con queste dosi fate tranquillamente una focaccia da 30 cm oppure due da 24 .
Di solito ne faccio sempre due piccine cosi da stenderle bene e condirle in più maniere cosi da avere più tipi da assaggiare ma tornando alla FOCACCIA DI SEMOLA MORBIDA AL ROSMARINO qui di seguito la ricetta completa .
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FOCACCIA DI SEMOLA MORBIDA AL ROSMARINO
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 1 FOCACCIA DI SEMOLA MORBIDA AL ROSMARINO

  • 250 gSemola di grano duro rimacinata
  • 250 gGrano tenero
  • 350 gAcqua temperatura ambiente
  • 100 gLievito madre oppure 12 g di lievito di birra
  • 2 cucchiainiZucchero
  • 15 gSale

Preparazione

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  2. Mettete le farine in una capiente ciotola, fate un incavo al centro e mettete il lievito sciolto in 100 ml di acqua e lo zucchero dal suo totale.
    Incominciate a impastare e man mano inserite la restante acqua e il sale sciolto in poca acqua.
    Impastate fino ad ottenere un impasto morbido e appiccicoso.

  3. Coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare fino al suo raddoppio.
    Una volta che l’impasto ha raddoppiato il suo volume mettete in una teglia oleata .
    Stendete schiacciando leggermente con i polpastrelli e lasciate riprendere la lievitazione per altri 30 minuti.
    Condite con una salamoia fatta con 4 cucchiai di acqua e due di olio .
    Bagnate la superficie e infornate in forno preriscaldato 250 gradi a forno caldo 10 minuti sul fondo e gli altri 15-20 in mezzo .

  4. FOCACCIA DI SEMOLA MORBIDA AL ROSMARINO

Alcune info:

Si può conservare in frigo l’impasto per un paio di giorni e una volta fuori lascia lievitare anche 4/5 ore.

C’è chi oltre a condire con pomodorini e origano prepara un emulsione mischiando tra di loro tre parti di olio, una di acqua e un pizzico di sale.

4,8 / 5
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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

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